当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府文件

索 引 号: zfwj-2018-00050 主题分类: 政府文件 发文日期: 2018年08月20日
发布机构: 丹江口_编辑 文       号:  

市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知

 

 

丹政发〔2018〕9号

 

 

市人民政府关于

认真做好第四次全国经济普查工作的通知

 

镇人民政府、办事处,市政府各部门:

为贯彻落实《湖北省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(鄂政发〔20185号)堰市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(十发〔20188号)精神,切实做好我市第四次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下

一、提高思想认识

第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的基础性工作。通过普查,全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展我市加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划提供科学准确的统计信息支持。

各镇(办、处、区)、市直各部门要切实把思想和行动统一到党的十九大精神和中央、省、十堰市的决策部署上来,深刻认识开展第四次全国经济普查重大现实意义深远影响进一步增强做好普查工作责任感使命感按照职能分工强化保障措施确保顺利完成经济普查各项工作任务

二、明确工作任务

(一)普查对象。市从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位个体经营户。

(二)普查范围。具体范围包括:采矿业制造业电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

(三)普查内容。主要包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

四)普查时间。此次普查的标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。

三、强化工作保障

为加强对全市第四次全国经济普查工作的组织领导,市政府成立丹江口市第四次全国经济普查领导小组以下简称领导小组,负责研究决策普查工作组织实施中重大问题领导小组办公室设在市统计局,具体负责组织实施统筹协调普查工作具体事宜

各镇(办、处、区要组建相应的普查机构,要求抓好本辖区经济普查工作组织实施社区(村委会)要有专人负责普查工作。要充分发挥街道办事处和居民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。全市各级普查机构要根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,保持经济普查工作队伍稳定,确保普查工作顺利实施财政部门要将普查所需经费列入相应年度财政预算,确保按时拨付到位。各级普查机构要加强对普查经费的监督管理,建立健全财务管理制度,做到专款专用、精打细算、节俭办事。

四、相关工作要求

(一)坚持依法普查所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。全市各级普查机构及其工作人员,对在普查中知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(二)确保数据质量。各地各部门要以提高普查数据质量为目标,严格遵循普查方案,立足底线思维,狠抓工作落实,坚决防范数据质量风险。要加强规范统一,严格落实国家普查标准要求创新普查方式方法,提升普查信息化水平。要持续深化统计管理体制改革,进一步提高统计数据真实性,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施普查严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推进统计、工商、税务、金融等部门和单位对企业的信用状况实行互认。对普查数据质量实行全过程监控,严厉查处普查工作中存在违法违纪行为,坚决杜绝人为干扰普查工作现象发生,确保普查数据质量。对于应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计部门及时移送纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

)注重宣传引导。全市各级普查机构要会同新闻宣传部门认真做好普查宣传工作组织策划,发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和工作要求,突出加强依法行政、依法普查教育,积极宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查工作人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

 

 

丹江口市人民政府

      201844

(此件公开发布)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市纪委,市人武部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

丹江口市人民政府办公室             2018年44印发