当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府文件

索 引 号: zfwj-2017-00035 主题分类: 政府文件 发文日期: 2018年01月26日
发布机构: 丹江口市政府办 文       号: 丹政发〔2017〕28号  

市人民政府关于进一步加强自然保护区和森林公园等环境敏感区保护管理工作的通知

 

各镇人民政府、办事处,市政府各部门:

为进一步加强全市范围内自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地等环境敏感区保护管理工作,落实环境保护监管职责,推进我市生态文明建设和绿色转型发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国风景名胜区条例》和《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔201689号)等法律法规规定及上级相关文件精神,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、充分认识生态保护的重大意义

党的十八大提出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。建立自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地等保护区是保护生态环境和自然资源的有效措施,是保护生态战略资源、建设生态文明的重要载体,是加快转变经济发展方式、实现可持续发展的客观要求。各地各部门要进一步提高认识,强化管理,正确处理好眼前利益与长远利益、局部利益与全局利益的关系,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“严格保护、科学管理、合理利用、持续发展”的原则,促进自然生态环境健康发展。

二、严格执行环境敏感区保护规定

(一)加强规划管控。自然保护区、风景名胜区等规划是保护、利用和管理工作的基本依据。要认真执行总体规划,严格控制各类建设活动,切实加强建设项目的准入审查。在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施;在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;在自然保护区外围保护地带建设的项目,不得损害自然保护区内的环境质量。在风景名胜区内,禁止违反规划设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物;对于修建公路、索道与缆车,大型文化、体育与游乐设施等重大建设项目从严控制。在森林公园内,严禁擅自围、填、堵、截自然水系以及法律、法规、规章禁止从事的其他活动。在地质公园内,禁止修建可能对地质遗迹造成破坏的建筑设施。在湿地自然区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观以及影响珍稀水禽栖息繁衍的生产项目与设施。凡在环境敏感区内开展各项建设,必须符合规划要求,建设前要严格按有关规定履行审批手续,严禁违章建设。对经批准同意开展的建设项目,要加强对项目施工期和运营期的监督管理,确保各项生态保护措施落实到位。

(二)加强日常监管。丹江口国家森林公园管理局和双龙峡、金蟾峡省级风景名胜区管理局等专门管理机构要充分发挥作用,认真履行保护、利用和统一管理职责,相关镇(办、处、区)要落实属地管理主体责任,切实加强日常监管,禁止在自然保护区等环境敏感区内开展以下活动(法律、法规另有规定的除外):

1.在自然保护区内,禁止从事砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;自然保护核心区实行封闭式管理,未经省级政府及以上有关行政主管部门批准,禁止任何人进入。

2.在风景名胜区内,禁止从事开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动;禁止修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施;禁止在景物或者设施上刻划、涂污、乱扔垃圾;禁止捕猎、惊扰野生动物及其他可能破坏风景名胜资源的活动。

3.在森林公园保护范围内,禁止毁林开垦和毁林采石、采砂、采土以及其他毁林行为;禁止擅自采折、采挖花草、树木、药材等植物;禁止非法猎捕、杀害野生动物;禁止刻划、污损树木、岩石和文物古迹及葬坟;禁止损毁或者擅自移动园内设施;禁止未经处理直接排放生活污水和超标准废水、废气,乱倒垃圾、废渣、废物及其他污染物;禁止在非指定的吸烟区吸烟和在非指定区域野外用火、焚烧香蜡纸烛、燃放烟花爆竹;禁止擅自摆摊设点、兜售物品。

4.在地质公园保护范围内,禁止在保护区内进行砍伐、狩猎、采药、开垦、烧荒、开矿、采石(砂)等;禁止采集或销售地质标本、观赏石及化石等活动;禁止围堵或填塞河道、山泉、瀑布等;禁止向保护区内排放未经处理或不达标的污水;禁止排放、堆放废物和垃圾及其它毁坏地质遗迹及地貌景观的行为。

5.在湿地保护范围内,禁止擅自征收、占用国家和地方重要湿地,在保护的前提下合理利用一般湿地;对列入国家重要湿地名录和国家重点保护鸟类等野生动物的栖息地,以及位于湿地自然保护区核心区的自然湿地,一律禁止开垦占用或随意改变用途;禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的要限期予以恢复;禁止开(围)垦、填埋、排干湿地;禁止挖砂、取土、开矿、取用或截断湿地水源;禁止向湿地超标排放污染物;禁止对湿地野生动物栖息地和鱼类洄游通道造成破坏以及其他破坏湿地及其生态功能的活动。

(三)加强执法监督市环保、发改、财政、国土资源、规划、住建、林业、水务、农业、旅游、交通运输、文体、水产、公安等部门要充分发挥监督管理、组织协调职能,加强协作配合,开展联合执法,坚决查处并严厉打击环境违法案件,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。各相关部门要积极配合、支持环境敏感区执法和管理工作,共同落实好国家、省、十堰市相关规定和要求。对不符合相关管理规定但在设立前已存在的历史遗留问题,要制定具体方案,分步推进解决。

三、切实加强环境敏感区规范管理

(一)强化组织领导。严格按照国家有关规定,由各行政主管部门依据职责分工,各司其职、各负其责,切实加强领导,健全管理机构,配齐管理人员,建立管理制度,完善工作机制。市环境保护部门负责自然保护区的综合管理;市住建部门负责风景名胜区的监督管理;市林业部门负责湿地保护管理和森林公园的监督管理,并在职责范围内做好相关自然保护区的管理工作;市国土资源部门负责地质公园的保护管理。各相关镇(办、处、区)要加强本辖区内自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地保护管理工作的组织领导,严格落实属地监管责任,坚决守牢生态功能保障基线、环境质量安全底线和自然资源利用上线三大红线。

(二)严肃责任追究。对不顾生态环境盲目决策、管理不到位、保护不力、审批不严的相关职能部门及其责任人,要依纪依规严肃追责问责。对在生态建设和环境保护中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,导致生态环境遭受破坏的,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《湖北省实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)细则〉》有关规定,对相关责任人给予相应处分;情节严重、构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

 

 

丹江口市人民政府

2017109