当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府办文件

索 引 号: zfbwj-2018-00113 主题分类: 政府办文件 发文日期: 2018年08月20日
发布机构: 丹江口_编辑 文       号:  

市人民政府办公室关于印发丹江口市房地产开发项目联合验收实施方案的通知

 

 

丹政办发〔2018〕33号

 

 

市人民政府办公室

关于印发丹江口市房地产开发项目

联合验收实施方案的通知

 

各镇人民政府、办事处,市政府有关部门:

  《丹江口市房地产开发项目联合验收实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

                                       丹江口市人民政府办公室

2018722

    (此件公开发布)

 

 

丹江口市房地产开发项目联合验收实施方案

 

切实做好全市房地产开发项目联合验收工作进一步规范房地产开发秩序,维护群众合法权益和社会稳定,根据《十堰市人民政府办公室关于印发十堰市城区房地产开发项目联合验收办法的通知》(十政办发201849精神相关法律法规规定,结合市实际,制定本实施方案。

一、总体目标

建立健全我市房地产开发项目联合验收工作机制将各相关职能部门单独实施的专项验收规范整合为联合验收进一步优化房地产开发项目验收流程提高验收工作效率,促进我市房地产市场持续健康发展

二、适用范围

本方案适用于丹江口市房地产开发项目。

三、联合验收部门职责分工

市住建局(市房产局)会同市城乡规划局、市国土资源局组建丹江口市房地产开发项目联合验收工作专班,承担全市房地产开发项目验收工作。专班成员单位按照相关法律法规规定和国家强制性规范要求,分别承担以下工作职责

)市住建局(房产局)依据待验收房地产开发项目建筑工程施工许可证,核查验收项目工程施工、工程质量、落实基础设施配套资金、工程结算以及农民工工资兑付等情况。同时,依据国家关于房地产开发相关法律法规规定及政策,核查待验收房地产开发项目商品房预售条件,控制市场准入,并对项目物业管理、房屋拆迁(征收)安置等进行严格把关。

)市城乡规划局依据待验收房地产开发项目建设工程规划许可证和建筑定位红线,核查验收项目规划条件落实情况,并对项目规划方案、红线、功能用途、建筑规模容积率等进行严格把关。

(三)市国土资源局依据待验收房地产开发项目《国有土地使用权出让合同》和相关补充合同,核查土地使用情况,项目土地权属界址、土地出让金缴纳、土地性质用途等进行严格把关。

四、联合验收程序

(一)预验收房地产开发项目施工进度达到商品房预售条件时,由市房地产管理部门受理房地产开发企业的商品房预售申请,并牵头组织规划、国土资源等相关部门对建设项目进行预验收。相关职能部门按照职责分工开展现场核查,对核查发现问题要督促房地产开发企业及时整改到位或依法依规进行处理。对符合验收条件房地产开发项目,各相关职能部门现场出具意见明确的项目核查意见,并在2个工作日内核查意见书反馈至房地产管理部门。因情况复杂不能现场出具核查意见书需通过专业技术手段才能出决定的,应5个工作日内将核查意见反馈至房地产管理部门。房地产开发企业相关部门在项目核查中指出的问题未进行整改或处理到位前,房地产管理部门不得为房地产开发项目办理商品房预售许可证。房地产开发企业不存在违法违规行为或经整改达到验收标准房地产管理部门程序向其颁发商品房预售许可证。

(二)竣工验收房地产开发项目竣工由市住建局(房产局)牵头,组织规划、国土资源等部门以宗地或单期规划为单位项目进行联合竣工验收。

联合竣工验收过程中发现房地产开发企业存在违法违规行为,由各相关职能部门依法依规进行处理并督促房地产开发企业及时整改到位现场情况复杂、涉及重大疑难问题,由市住建局房产局)组织各相关职能部门进行集体会商,提出解决问题的意见建议房地产开发企业将联合验收发现的问题整改到位后,各相关职能部门分别出具项目竣工验收合格意见书由市住建局房产局)汇总形成房地产开发项目竣工验收报告。房地产开发企业凭项目竣工验收报告相关资料申请办理不动产登记。

五、工作要求

(一)强化协调配合。各相关职能部门要切实提高房地产开发项目联合验收工作重要性的认识严格把关,履职尽责相互支持,协调配合共同做好全市房地产开发项目联合验收工作。

(二)健全工作机制。市住建局房产局)会同相关职能部门,建立健全房地产开发项目联合验收动态巡查、联合执法、联席会议、重大疑难问题会商等制度,不断完善房地产开发项目长效监管机制。

(三)加强宣传引导。各相关职能部门要加大房地产开发项目联合验收工作的宣传力度,引导房地产开发企业积极主动配合验收工作,进一步规范我市房地产开发市场秩序

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市纪委,市人武部。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

丹江口市人民政府办公室            2018年7月22日印发