今天是:

当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府办文件

索 引 号: zfbwj-2018-00078 主题分类: 政府办文件 发文日期: 2018年08月08日
发布机构: 丹江口_政府办 文       号:  

丹政办发〔2018〕4号:关于印发丹江口市2018年农业重点特色产业扶贫专项行动计划的通知

 

 

各镇人民政府、办事处,市政府有关部门:

《丹江口市2018年农业重点特色产业扶贫专项行动计划》已经市政府第16次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

丹江口市人民政府办公室

 201831

(此件公开发布)

 

 

丹江口市2018年农业重点特色产业

扶贫专项行动计划

 

为扎实推进全市特色农业产业精准扶贫、精准脱贫工作,筑牢农业产业发展基础,坚决打赢脱贫攻坚战,根据《市委办公室 市政府办公室关于印发〈丹江口市决战决胜脱贫攻坚工作行动方案〉的通知》(丹办发〔201748号)、《市扶贫攻坚指挥部关于印发<丹江口市精准扶贫精准脱贫产业发展实施方案(试行)>的通知》丹攻坚发〔20155)等文件精神,结合我市农业产业发展实际,制定本行动计划。

一、总体要求 

(一)指导思想。坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神以及市委、市政府关于产业扶贫的决策部署,以特色重点产业精准扶贫规划为引领,以贫困人口增收为目标,以产业扶贫基地建设为契机,强力推进农业产业扶贫工作,创新贫困户与新型经营主体利益联结机制,推进农业产业扶贫政策项目到村到户,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的特色产业,构建产业带动力强、脱贫成效显著的产业扶贫新格局,努力提高群众获得感和满意度,确保助农增收,如期稳定实现脱贫。

(二)主要目标。立足我市农业农村发展实际,以柑桔、茶叶、核桃等重点特色产业基地建设为主要内容,通过政府倡导扶持重点优势产业、企业新型经营主体带动扶贫产业、群众积极参与等方式,确保特色农业产业扶贫政策落实到户到人,实现贫困人口人均1亩特色产业基地,形成村村有主导产业,户户有增收项目,人人有具体事干的良好格局。2018年,新建(改建)贫困人口参与度高的重点特色产业基地(柑桔、茶叶、核桃)5.7万亩。

二、基本原则 

(一)突出精准扶贫。将产业发展与精准扶贫相结合,将基地建设向产业集聚区、贫困人口聚集区倾斜,将产业扶持政策向贫困户倾斜,支持市场主体、贫困户以多种方式参与产业建设,多渠道增加收入,为贫困户建设稳定可靠的绿色银行

(二)坚持建管并重。在提高新建基地建设标准的同时,抓好老基地的管护与改造,切实提高产业基地的管护水平。采取建管一体的办法,妥善解决建管分离、责任不明,重建轻管、前建后荒等问题。

(三)积极引导发展。通过宣传发动、示范引导,充分调动广大基层干部群众发展特色产业的积极性与主动性。同时,加大对产业发展基础好、群众积极性高、地方政府主动性强、任务完成效果好的镇(办、处、区)的项目资金支持力度。

(四)明确发展重点。以现有产业基地为中心,辐射周边,无缝隙对接,使产业基地聚集成片。尽量将新建基地规划在原有产业发展基础较好或后发优势明显的区域,选择适宜建设优质、高产、高效的地块建设高标准基地,对现有立地条件好但建设标准低的低产、低效基地进行改造。

(五)做好结合文章。一是与易地扶贫搬迁相结合,确保易地安置贫困户有增收产业。二是与汉江生态经济带建设相结合,解决城镇带沿线农民就业创业问题。三是与美丽乡村建设相结合,通过三产融合促进农民多渠道增收。四是与城乡公路建设相结合,将产业基地布局在交通相对便利的公路沿线,以便管理和机械化作业。五是与三乡工程、精准灭荒工程、新一轮退耕还林工程、高标准农田建设等项目相结合,发挥资金统筹效益。

三、发展重点 

(一)柑桔产业。改造柑桔低产园3万亩,主要改造内容为疏密改稀、品种改良、修建机耕路、作业道和配套完善灌溉设施;建设高标准桔园5000亩(其中示范园1000亩);实施柑桔基地冻害恢复80000亩。

(二)茶叶产业。新建茶叶基地4000亩,改造提升老茶园7600亩。一是抓新基地建设。在全市7个镇(办、区)、24个村的适宜地块规划建设4000亩茶叶基地,按照工程建园的方式,统一建园标准、质量和验收标准。所有新建茶园、地块上图、制定方案、建立档案,明确责任主体、具体责任人和完成时限,确保建一块、成一块、见效一块。二是抓老茶园改造。对全市8个镇(办、处、区)、36个村的7600亩茶园实施茶树修剪、深翻改土、增施肥料和修建基础设施,改变茶园面貌,提高产量、质量和效益。三是在全市范围内培育35家产业链条完善、市场带动力较强、经营规模较大的茶叶产业龙头企业。同时,加大招商引资力度,吸引民间资本、工商资本,通过联合、并购、重组等方式,建强茶叶龙头企业。

(三)核桃产业。坚持高起点建设和高标准投入,新建核桃基地2200亩,改造低产园8300亩。重点支持资金实力雄厚、技术力量过硬和投资意愿强烈的市场主体、种植大户。抓好全市10100亩以上核桃示范园的建设管理,对黑斑病造成的落果、果品质量差、树势受损等现象要切实防治到位,使其挂得住果、保得住收、见得了效,真正起到示范带动作用。

在抓好重点产业发展的同时,鼓励支持发展其他产业。中药材、油茶、油橄榄、石榴、木瓜等适宜本地种植的品种,由各镇(办、处、区)、市直各单位结合各自实际,在项目支持、技术服务等方面予以支持,鼓励发展。

 四、扶持政策 

(一)扶持对象。 

全市建档立卡贫困户、有强烈发展意愿和发展能力的非贫困户以及能带动贫困户增收脱贫的农业企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。 

(二)扶持资金标准。 

1.柑橘产业。

1)新建标准化基地每亩补助1000元,新建示范园每亩补助2000元;低产园疏密改稀每亩补助200元,品种改良、改水、改路每亩补助1000元。新建基地符合退耕还林政策的优先列入新一轮退耕还林计划。

2)对获得三品认证、国家农博会金奖、各级龙头企业、政府质量奖荣誉以及成功创建著名商标、驰名商标和国家级示范区的企业及部门按照《市人民政府关于印发<丹江口市支持实体经济发展若干奖励办法(试行)>的通知》(丹政发20171号)制定的标准给予奖励。

3)实施冻害桔园恢复每亩补助300500元,用于果树修剪和投肥、投药。

2.茶叶产业。

1)基地建设。凡新建标准化茶园并栽植无性系良种茶苗的,实行公开招标工程建园,验收合格后每亩补助2000元;新建标准化茶园点播茶种的,实行公开招标工程建园,验收合格后每亩补助1200元。老茶园按照技术标准改造,验收合格后每亩补助1000元。新建基地符合退耕还林政策的优先列入新一轮退耕还林计划。

2)对获得三品认证、国家农博会金奖、各级龙头企业、政府质量奖荣誉以及成功创建著名商标、驰名商标和国家级示范区的企业及部门按照丹政发20171号文件制定的标准给予奖励。

3)对企业引进全自动智能化制茶设备和其他大型设备的,除按政策享受农机补贴外,市财政再给予20%的设备购置补贴,鼓励企业设备更新、扩能改造。

4)对企业茶叶出口进行奖励,除按规定享受出口退税补贴外,出口额达到500万美元及以上的企业,市政府将采取一事一议方式给予适度奖励。

5)对企业鲜叶销售和收购进行补助,提高茶叶鲜叶收购价格和茶农收入。对龙头企业和合作社等市场主体收购的芽茶鲜叶每斤补助5元(其中补助市场主体3/斤,补助茶农2/斤);对收购的一芽一叶鲜叶每斤补助2元(其中补助市场主体1/斤,补助茶农1/斤);对收购的夏秋季普茶鲜叶每斤补助0.5元(其中补助市场主体0.3/斤,补助茶农0.2/斤)。鲜叶收购要填写日清单,茶农要在清单上签名(按指印)并备注联系电话,经所在镇(办、处、区)分管负责人确认后给予补助。

6)优先审批茶叶龙头企业申报的技术推广项目和科技攻关项目,并适度给予科研经费补助。对茶叶企业获得的国家专利,每项奖励5万元。

3.核桃产业。

1)对农户、市场主体发展的核桃产业,凡符合退耕还林政策的优先列入新一轮退耕还林计划(5年共补助1600元)。核桃基地的抚育管理、整形修剪和除草施肥等改造管护采取公开招标的方式,委托有技术实力的市场主体实施,改造管护费用每年每亩600元,连续管护5年。

2)对采取专业工程建设的示范园,实行公开招标的方式建设, 并每亩补助1500元(含第一年建园、栽植及管护费用)。

3)对省级林业产业化龙头企业湖北霖煜农科技有限公司的奖励补助办法:鼓励该公司引进核桃深加工生产线,进行鲜果加工和休闲食品、核桃油生产等。该公司取得《食品生产许可证》,并实现年销售收入1000万元以上,对其厂房、设备投入给予适度补贴。对该公司收购农户的鲜果及代加工、代销售的核桃,给予0.5/斤的补贴,补贴时间暂定5年。每年补助该公司核桃黑斑病防治科研经费20万元,连续补助5年。

(三)扶持时限。

本扶持政策时限为201811日至20181231日。原市政府文件、市政府办公室文件及市扶贫攻坚指挥部文件中对柑桔、茶叶、核桃产业基地新(改)建补助标准与本文件不一致的,以本文件补助标准为准。

五、创新体制机制

(一)创新带动贫困户发展特色产业的利益联结机制。积极培育壮大新型经营主体,确保每个村至少引进1家带动能力强的龙头企业或组建1家农民合作社,带动贫困户发展特色产业,促进贫困户脱贫增收。突出模式创新,按照生态化、规模化、效益化的要求,采取入股分红、托养代管、企业带动、能人帮带和自主发展的方式,多元化探索公司+基地+农户合作社+基地+农户家庭农场+基地+农户等产业基地发展模式,切实提高基地种植效益。大力发展退耕还林,开创企业+农户+村集体联营模式,由企业建基地、供种苗、保回收,农户供土地、搞管理,村集体搞服务、抓培训。农户、企业、村集体按股份分红,实现三方互利共赢,促进扶贫产业规模化、规范化发展。

(二)创新特色产业精准扶贫的服务机制。搭建到村到户的服务平台,建立完善对口帮扶机制,组建扶贫产业专家服务团队,到镇、村、户提供产业发展、科技培训、市场信息、融资方面等服务。

(三)创新财政扶贫投入机制。加大投入、整合资金、创新模式,充分发挥财政资金的引导作用。按照产业工程化、工程项目化的要求,采取财政农业项目资金、乡镇扶贫产业奖补资金、支农信贷资金、招商企业投入资金、能人大户投资投劳五位一体的融资方式,加大资金整合力度,保障扶贫产业发展所需扶持资金。按照统分结合的方法,强化资金的管理使用,确保效益最大化。市直相关部门要统一产业规划、技术标准和竣工验收程序。各镇(办、处、区)要按照项目建设四制要求,加强协作,形成合力,促进贫困户在产业链上稳定脱贫。

(四)创新金融扶持机制。鼓励和引导金融机构支持我市贫困地区发展特色产业,加大小额扶贫贷款投放力度。有序推进农村承包土地经营权、农村集体建设用地使用权、农民住房财产权抵押贷款试点等农村产权抵质押业务。大力推行企业+金融+合作+贫困户等产业链模式。

(五)创新三农保险保障机制。通过保费补贴或以奖代补等方式,鼓励保险机构开展农产品保险业务。积极发展小额贷款保证保险,探索建立政府+银行+保险的风险分担机制。对贫困户参加农业保险的保费给予补贴,不断完善针对贫困人口的保险保障体系。

六、保障措施 

(一)严格落实责任。各地各部门要按照产业扶贫市政府负总责、各镇(办、处、区)抓落实的要求,加强组织领导,夯实工作责任,在项目资金安排、工作部署上优先考虑产业扶贫,做好产业扶贫的进度安排、项目落实和组织实施等工作,确保如期完成所分配的重点特色产业基地新建、改建任务。市农业局负责牵头督办组织推进柑桔、茶叶产业发展工作任务完成,市林业局负责牵头督办组织推进核桃产业发展工作任务完成,要做实做细项目审批、项目实施、项目验收各个环节,确保完成任务、取得实效。

(二)调动群众积极性。将产业扶贫与贫困户扶志、扶智相结合,引导贫困群众弘扬勤劳致富的传统美德。改变扶贫工作方式方法,减少简单给钱、给物的做法,完善生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制。加大先进典型宣传推广力度,总结推广产业扶贫范例,宣传报道产业脱贫致富典型,引导贫困户自力更生发展生产脱贫。

(三)落实资金保障。按照先干后补、以奖代补的原则,建档立卡贫困户的产业基地新建、改建补助及销售奖补等所需资金从市级下拨各地的扶贫产业奖补资金中统筹解决;非建档立卡贫困户对象、企业等市场主体的相关奖补及本行动计划确定的其他项目所需资金,由市财政统筹整合资金予以保障。各镇(办、处、区)柑桔、茶叶、核桃产业基地新(改)建任务中贫困户与非贫困户及市场主体基地面积控制在5:5左右。

(四)加强跟踪督查。各镇(办、处、区)要完善建档立卡产业扶贫项目资金投入、扶贫产业发展、带动贫困户增收等信息台账,加强动态跟踪,强化工作调度。各地每月28日前将当月农业重点特色产业扶贫工作任务完成情况分别报送至市农业局和市林业局。市扶贫攻坚指挥部要将产业扶贫纳入全市脱贫攻坚年度考核的重要内容,每月开展一次督查,每季度开展一次拉练,并定期通报各地产业扶贫工作进展情况。财政和审计部门要加强产业扶贫资金监管,强化跟踪审计检查,杜绝违纪违规违法行为,确保资金使用安全。

 

附件:1.丹江口市2018年柑桔产业基地建设任务

2.丹江口市2018年茶叶产业基地建设任务

3.丹江口市2018年核桃产业基地建设任务

4.丹江口市农业特色产业建设技术标准(试行)
附件1

 

丹江口市2018年柑桔产业基地建设任务

建设单位

新建基地

低产园改造

(亩)

总面积(亩)

标准化基地(亩)

示范园(亩)

全市合计

5000

4000

1000

30000

一、凉水河镇

1200

900

300

9600

江口村

800

白龙泉村

300

北沟村

100

100

300

贺家营村

50

50

300

惠滩河村

50

50

900

李家院村

900

汉江村

80

80

900

八里寨村

700

油坊沟村

300

姚湾村

120

120

500

檀山村

100

100

900

寨山村

100

100

700

柳河口村

300

300

800

双泉村

200

200

800

观沟村

100

100

500

二、习家店镇

2200

2000

200

5850

艾河村

50

马家沟村

100

100

李家湾村

300

200

100

900

行陡坡村

800

庄子沟村

800

铧厂洼果园场

300

小茯苓村

500

400

100

700

大柏河村

100

封沟村

200

200

方山果园场

150

龙口村

450

丁家院村

200

200

300

马家院村

500

500

老君殿村

400

400

习家店村

900

习氏果业公司

400

三、龙山镇

1300

1100

200

5700

石桥沟村

100

100

900

龙山咀村

100

100

900

长沟村

100

100

700

白果树沟村

300

200

100

500

彭家沟村

900

白蛇沟村

300

300

七里沟村

100

100

900

龙山沟村

300

300

900

四、石鼓镇

200

鞍子垭村

200

五、牛河林区

300

300

五谷庙村

300

300

六、丹赵路办事处

200

茅腊坪村

200

七、均县镇

7050

九里岗村

900

迎风寺村

500

何家院村

900

寨怀沟村

900

庙坪村

500

关门岩村

500

核桃园村

500

洪家沟村

500

老龙沟村

200

寨河村

500

罗汉村

500

岗家沟村

200

蔡方沟村

450

八、六里坪镇

1300

沙沟河村

300

油坊坪村

300

杨家湾村

200

蒿口村

200

马家岗村

300

九、官山镇

100

八亩地村

100


附件2

丹江口市2018年茶叶产业基地建设任务

建 设 单 位

     

茶园改造

(亩)

总面积(亩)

栽植茶苗

(亩)

点播茶种

(亩)

 合 计

4000

1550

2450

7670

一、土关垭镇

1850

550

1300

2350

  1.土关垭村

200

100

100

200

  2.常家桥村

200

100

100

400

  3.汤湾村

200

50

150

50

  4.四方山村

150

50

100

100

  5.红山寺村

200

200

100

  6.金竹园村

300

100

200

300

  7.杜家湾村

100

100

100

  8.姚河村

100

100

400

  9.龙河村

100

50

50

200

  10.银洞山村

100

100

300

  11.神武道茶公司

100

100

150

  12.武当道茶公司

100

100

50

二、浪河镇

400

300

100

2500

  1.青莫村

350

  2.钱湾村

500

  3.黄龙村

100

  4.小店子村

300

  5.浪河口村

150

  6.代湾村

100

  7.土门沟村

300

  8.四道河村

300

  9.石沟茶场

200

  10.圣和合作社

450

300

150

200

三、牛河林业开发管理区

550

550

1150

  1.牛家河村

200

  2.驷马沟村

150

  3.凤凰山村

150

150

200

  4.光顶山村

100

100

200

  5.莲花寺村

200

200

200

  6.小尖山村

100

100

200

四、盐池河镇

150

150

350

  1.长滩河村

100

100

200

  2.草房沟村

50

50

50

  3.武当口村

100

五、官山镇

400

300

100

200

  1.五龙庄村

100

100

  2.赵家坪村

100

100

  3.铁炉村

200

  4.骆马沟村

200

100

100

六、龙山镇

300

300

  七里沟村

300

300

七、大沟林业开发管理区

300

100

200

100

  瓦房槽村

300

100

200

100

八、白杨坪林业开发管理区

120

  金蟾峡村

120

九、三官殿办事处

700

  1.化吉村

100

  2.阳西沟村

600

十、六里坪镇

200

双龙垭茶场

200


附件3

 

丹江口市2018年核桃产业基地建设任务

建设单位

新建标准化基地(亩)

低产园改造(亩)

合计

2200

8300

一、蒿坪镇

2000

2700

新店村

500

卢嘴村

280

蒿坪村

460

尚家店村

320

王家岭村

1100

余家湾村

600

黑垭村

400

观音庙村

440

600

二、石鼓镇

1150

石鼓村

650

九龙桥村

300

玉皇顶村

200

三、习家店镇

700

茯苓村村

400

青塘村

300

四、凉水河镇

400

惠滩河村

150

贺家营村

250

五、丹赵路办事处

300

计家沟村

150

茅腊坪村

150

六、均县镇

450

庙坪村

150

三里坡村

300

七、浪河镇

300

钱湾村

300

八、丁家营镇

500

殷河村

300

三请庙村

200

九、土关垭镇

200

金竹园村

200

十、大沟林业开发管理区

200

瓦房槽村

200

 

曹家店村

200

油瓶观村

200

十一、三官殿办事处

200

许家畈村

200

十二、官山镇

1000

铁炉村

300

杉树湾村

300

分道观村

100

孤山村

300


附件4

 

丹江口市农业特色产业建设技术标准(试行)

 

一、柑桔低产园改造和新建技术标准

(一)柑桔低产园改造技术标准。

柑桔低产园改造指:品种改良和改树、改土、改水、改路。

1. 品种改良

1)高接换种。采用高接方式进行品种改良,高接宜在秋季实施,树龄不超过20年,高接部位为3级分枝,采用腹接方式,每株高接1015个芽。换冠宜分次进行,超过1.5cm的截口应涂漆或蜡保护。

2)毁园重建。凡树龄超过30年,产量在500kg以下,且品质低劣的桔园,应毁园重建。

 2. 改树主要是指桔园疏密改稀,不包括常规修剪

1)间伐。要求实行隔行间伐,对因栽植不规范、无法隔行间伐的,实行隔株间伐。间伐后每亩保留桔树不超过60株。零星间伐的每亩不低于25株桔树。

2)间伐后,对桔树树冠进行修剪改造,高度控制在2.5米以内,重新塑造丰产树形。

3. 改土

1)抽槽或深翻改土。平地桔园沿树冠滴水线抽槽,槽宽度50cm、深度40cm,槽两头与排水沟相通;也可沿大行深翻改土,深翻深度不低于30cm

2)在抽槽回填时应回填有机质或增施有机肥。

4. 改水

1)配套果园灌溉体系,滴管或喷灌;

2)建蓄水池。修建田间蓄水池,每10亩桔园建130-50立方米蓄水池,外悬式应为钢筋混凝土;下挖式可为砖混结构。田间蓄水池应建在桔园上方,配套建设引水沟和沉砂池。

3)修建田间排水沟。修建田间排水沟宽30厘米,深35厘米混凝土构造或用同等规格的“U”型渠槽。排水沟可建在田间作业道两旁,也可独立建设。截雨面积较大的桔园应在桔园上端建设拦洪沟或排水沟,按水利专业设计要求执行。

5. 改路

1)作业道布局。每15亩—30亩为一小区,应结合小区划分修建作业道或机耕路,其密度为小区中任何位置道最近的作业道的距离不超过100m

2)修建田间作业道。作业道宽1-1.5米;坡度小于16°的,缓坡式混凝土浇筑,便于农事操作。

(二)柑桔新建园技术标准。

1. 园地选择。选择海拔低于300m,坡度低于25°的缓坡地,脐橙距库区不超过2km,温州蜜桔不超过5km。土层肥沃,土壤有机质在1%以上,PH值在5.5——6.5之间,无“三废”污染源。符合 NY 5016 无公害食品柑桔产地环境条件

2. 基础设施。道路贯通全园,水利设施配套。(参照桔园低产园改造的路和水的建设)

3. 种植技术

1)基地建设。平地或坡地低于16°的要起垄定植,坡地坡度在16°—25°之间的要坡改梯,梯田为等高梯地,梯面宽3.5m5m

2)苗木质量要求。栽植无病毒大苗,品种纯正,苗木主干粗度在0.8cm以上、苗高60cm以上,具有三个以上且长15cm以上空间分布均匀的分枝。枝叶健全,叶色浓绿。GB/T 9659 柑桔嫁接苗分级及检验。所有品种必须有农业部门出具的调运检疫证,外地所调苗木还必须进行无病毒检测,向当地农业主管部门出具无病毒检测报告。

3)种植密度。株行距为3m*4m,每亩栽植60株。

4)大窝定植,浇足定根水,苗木扶正夯实,成活率要达到90%以上。

二、茶叶低产园改造及新建园技术标准

(一)茶叶低产园改造技术标准。

1. 树冠改造

对于地上部分的改造,分别采取轻修剪、深修剪、重修剪、台刈等方式,改造树冠。

1)轻修剪。没有达到一定高度和幅度的幼龄茶园,采摘茶园树冠蓬面的徒长枝,通过轻修剪达到树冠表面整齐一致。

2)深修剪。采摘茶园树冠表层形成密集的鸡爪枝,正常芽叶少,多为单叶或对夹叶,但树体骨干枝较好,一般剪去树冠顶部15-20cm左右的枝梢。

3)重修剪。虽然树冠衰老,但树体底部骨干枝及有效分枝有较强的生育能力,可剪去茶树的一半,离地高度35-40cm处剪去地上部分枝梢,对原茶树较矮小的老茶树,也可剪去树冠高度的1/2,从而培养形成新的树冠。

4)台刈。适用于严重衰老的茶树,一般在离地面68cm处剪除地上全部枝干。修剪台刈时期,一般掌握在春芽萌动前或春茶结束时为最好,选择利用晴天修剪、台刈最好。

2. 改造土壤,提高肥力

对于土壤瘠薄的茶园,在茶树行间树冠边缘垂直处进行深翻,抽槽换土,开沟深度为50cm,宽40cm,抽槽换土时,一般亩施有机肥1000-1500kg左右,土杂肥3000kg或饼肥200kg

3. 茶树园相改造

低产茶园明显的特征,就是茶树种植密度不足,茶丛树冠矮小或高大,缺株断行严重,其茶树园相改造主要是将零星分散的茶树相对集中,实行茶园补植,增加茶树种植密度。对基本茶苗达不到60%的茶园,将原有茶树移走补入缺丛茶园,再按照新茶园种植规格,重新平整土地,深耕施足基肥,设置茶行,沟渠道路防护林合理布局,定植茶树。对立地条件差的难易改造的低产茶园,应进行淘汰。最佳改造时间为春茶前,其次是春茶后,以春茶结束时间立即进行改造。  

(二)新建茶园技术标准。

1. 环境要求。茶叶生产园必须选择在大气、土壤、水源等无污染,农业生态环境良好且符合无公害农业环境质量标准的地方。应符合国家《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中规定的标准要求。茶园土壤质量应符合《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)、用水质量符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-1992

2. 土壤质量。绿色食品茶园基地土壤要求土层深厚,可耕土壤厚度在50cm以上,排水和透气性能良好,生物活性较强,营养丰富,耕层有机质含量>1%PH4.5-6.0。土壤要求相对集中连片,背风向阳,坡度≤25°的缓坡地及平地作为建园基地。

3. 茶园开垦。平地全垦,山坡地开梯层,等高种植,种植前须进行土壤的深翻、翻晒和其它必要的消毒。种植沟深大于40cm,宽50cm。在茶园与山林或农田交界的地段应修建隔离沟,茶园路边坡地应植树种草,茶园内根据地势应修竹节沟、蓄水池等以加强水土保持。

4. 茶园道路与水利。缓坡丘陵地茶园的干道和支道可设在岗顶,能通行耕作机具;坡度较大的山地茶园,干道设在坡脚、支道与步道按“S”形绕山开筑。禁止陡坡茶园开设直上直下的道路,以避免水土冲刷与茶园作业不便。园地范围内的沟、渠等水利系统设置,应与道路网紧密配合,以水土保持为中心,做到小雨不出园,大雨时能蓄能排,有条件的地方应建立茶园喷灌系统,保证茶树生长具有适宜的水肥条件。

5. 茶树的品种与种植

1)按照非良种不种的原则,符合《中小叶茶树良种苗木标准》DB513122/T021-1998

2)选择的茶树品种应适应当地的土壤和气候特点,具有较强的抗逆性、并适制当地的名优茶类,以充分发挥经济效益。以鄂茶1号、7号、中茶108等品种为主。

3)种植规格与密度。种植规格:采用大行距130-145厘米,小行距35-40厘米,株距25厘米,双行单株方式栽植。密度:每亩栽植3800株左右

4)成活率在90%以上。

 三、新发展核桃建园及低产园改造标准

(一)新发展核桃建园标准。

1. 栽植时期:3月中旬栽植,根据当地气候条件,以有利于苗木和幼树生长安全及土壤墒情为主。

2. 整地方式:定植穴规格1×1m。株行距5×6m,每亩栽植20株。

3. 苗木质量:优质嫁接核桃苗木,苗高60CM以上,地径0.9CM以上。苗木发育充实,主侧根系完整,苗木无冻害、失水、机械损伤。

4. 栽植方法:栽前剪除烂根,坏根,要求须根完整,无病虫害。注意根系舒展,均匀分布,将苗木扶直,然后填土,边填土边踏实边提苗,使根系与土紧密接触。

5. 肥水管理:6-8月是幼树速生期,也是杂草旺长时期,应及时中耕松土和除草。

6. 投入概算:苗木费15/株,整地挖窝费10/窝,肥料费20/株,栽植费5元,后期管理费25/株,合计75/株,每亩20*75/=1500元。

(二)核桃低产园改造标准。

对于低产核桃园的改造,可以采用高接换优、整形拉枝、修剪、深翻培土、合理间作、增施肥料等方式进行改造。

1. 高接换优

一般选择树龄10年生以下,干枝较低、树冠较小的树进行改接。树龄1510年的初结果树应逐年改接。对过密的核桃园可隔行隔株改接,待改接树成活后可将未改接树予以间伐。树龄10年生以下的幼树应全部一次性改接。高接换优第二年就有产量,34年后树冠即可恢复原树冠大小。

品种选择:选择适宜的优良品种。

改接方式:一般为5-6月份进行枝接和方块芽接方式进行嫁接

接后管理:

1)放风:高接后15-20天接穗即可萌动发芽,用刀尖将塑料袋的上端打开一小口。让嫩梢尖端伸出。

2)除芽:当接穗芽子萌发后,要及时抹除砧木上的萌芽,以免影响接穗的生长。

3)设支撑、防风折:当新梢生长到30厘米时,要及时在接口处绑缚长1.5厘米左右的支柱,将新梢轻轻绑缚在支柱上以防风折,随着新梢的加长要绑缚2-3次。

4)摘心:当新梢生长到60厘米时,要及时摘心,以增加分枝,促进木质化。

2. 整形修剪

丰产树形一般培养成主干分层形为好。分2-3层,6-9个主枝。整形宜早不宜晚,要在3年内完成。

3. 深翻改土

对生长在地势平缓,长期荒芜,杂草丛生地方的核桃树,于每年春末或秋末,在树冠下翻耕1-2次,深度15-30厘米;对地处土壤粘重的地方的核桃树,于秋末在树冠外围挖宽80厘米,深30-50厘米的环状沟槽,将炉渣、桔杆与土混合填入,以改善土壤理化性质。

4. 增施肥料

早春或秋末结合深翻,在树冠下挖环状或辐射状沟槽,深25厘米,施入基肥,然后覆盖,盛果期树每株每年施圈肥100公斤或人粪尿50公斤,花前花后追肥施尿素1-1.5公斤,美国二铵1公斤。幼树、衰老树可视其树势情况酌情增减。还可根据实际情况在树下间作绿肥,于花蕾期全园深翻埋入土中。