今天是:

当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府办文件

索 引 号: zfbwj-2017-00071 主题分类: 政府办文件 发文日期: 2017年12月18日
发布机构: 丹江口 文       号: 丹政办发〔2017〕76号  

市人民政府办公室关于完善“飞地经济”模式鼓励产业集聚发展的通知

 
 各镇人民政府、办事处,市政府各部门:

为充分调动全市各地、各部门招商引资工作积极性,进一步优化招商引资资源要素配置,科学引导产业项目突破行政区划向优势区域集聚发展,实现产业集群化、品牌集聚化和经营集约化,根据《国家发展改革委  国土资源部  环境保护部  商务部  海关总署  工商总局  质检总局  统计局关于支持飞地经济发展的指导意见》(发改地区〔2017922号)等上级相关文件精神,经市政府同意,现就完善飞地经济模式,鼓励产业聚集发展有关事项通知如下:

一、适用范围

本通知适用于围绕全市产业布局,在各镇(办、处、区)与工业园区之间完善飞地经济模式(以下简称飞地经济),支持鼓励招商引资项目集中落户水都工业园、东环工业园、六里坪汽车产业园、丁家营镇和浪河镇轻工服装纺织产业园等专业园区,推进产业聚集,增强配套能力,延伸产业链条,促进用地集约节约和激发全域招商活力。市直单位招商引资项目按原有相关政策及办法执行。

二、入园条件

飞地经济入园项目必须符合国家产业政策、园区定位以及产业发展方向,优先吸纳汽车零部件和整车制造、新能源新材料、农产品加工、水资源利用、生物医药、电子信息、轻工服装等我市重点支持和发展的产业项目。入园项目还必须达到环保要求。

三、项目服务

飞地经济项目引进地和落户地之间要加强协调配合,共同为项目引进、落地、运营提供优质高效服务。项目引进地负责做好项目注册和备案等工作;项目落户地负责做好项目建设区征地拆迁、土地整理及其他相关服务保障工作。

四、指标统计

对于飞地经济项目固定资产投资、工业增加值、产品销售收入、税收收入和进出口总额等主要经济指标,若项目引进地有考核任务的,3年内全额计入项目引进地,3年后计入项目落户地;项目引进地无考核任务的,全额计入项目落户地。

五、经费保障

 “飞地经济项目5年内上缴的增值税和企业所得税形成的地方留存可支配财力,扣除招商引资合同约定的奖励企业部分后,剩余部分作为招商引资工作经费,由市财政部门按照项目引进地和项目落户地各占50%的比例进行分配。飞地经济项目相关指标纳入计入单位(项目引进地或落户地)的经济指标考核范围,不参与税收分成,不重复奖励。

六、项目认定

飞地经济项目的认定(包含任务数、投资额、实际到位资金等事项)由项目引进地和项目落户地共同提出申请,报市重大招商引资项目论证委员会(以下简称市招委会)审定。

七、其他事项

本通知自201811日起试行,有关具体事宜由市招委会办公室(市招商局)会同有关部门负责解释。

 

 

丹江口市人民政府办公室

2017128