今天是:

当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府办文件

索 引 号: zfbwj-2017-00069 主题分类: 政府办文件 发文日期: 2017年11月22日
发布机构: 丹江口 文       号: 丹政办发〔2017〕74号  

市人民政府办公室关于印发《丹江口市行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

 
 各镇人民政府、办事处,市政府有关部门:

《丹江口市行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发,请遵照执行。

 

 

丹江口市人民政府办公室

20171122

 

 

丹江口市行政审批局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《省编办 省政府法制办关于同意武汉 襄阳等地开展相对集中行政许可权改革试点的通知》(鄂编办文〔2016143号)和《十堰市编制委员会关于调整丹江口市政府工作部门设置及设立丹江口市行政审批机构的批复》(十编发〔201780号)等上级文件精神,设立丹江口市行政审批局,加挂丹江口市人民政府政务服务中心牌子,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)将原市人民政府政务服务中心管理办公室(市人民政府政务服务中心)承担的工作职责划入市行政审批局。

(二)将原市编办、市档案局、市发改局、市住建局、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市交通运输局、市农业局、市林业局、市水务局、市文化体育新闻出版广电局、市卫计局、市环保局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局、市粮食局、市人防办、市地震局、市城管综合执法局、市城乡规划局、市畜牧兽医局、市水产局、市安监局、市农机局、市生态能源局等29个部门承担的全部或部分行政审批职责划转至市行政审批局。具体划转事项详见《市人民政府关于印发丹江口市相对集中行政许可权改革试点工作实施方案的通知》(丹政发〔201732号)。

二、主要职责

(一)负责贯彻落实国家、省、十堰市关于行政审批、政务服务等方面的政策;负责起草我市相关规范性文件并组织实施。

(二)会同市审改办按照有关规定和要求对行政审批及服务事项取消、下放、调整等进行动态管理。

(三)负责市场准入、投资建设和社会事务等领域相关行政审批事项的办理,并承担相应法律责任。

(四)负责组织行政审批过程中涉及的图审、现场勘查、技术论证和社会听证等工作。

(五)负责全市政务服务体系建设,对各镇(办、处、区)政务服务工作进行检查、指导和考评。

(六)负责优化行政审批、政务服务事项的审批服务流程,推进行政审批、政务服务标准化建设。

(七)负责推进互联网+政务服务、政务服务大数据中心和行政审批信用体系建设;负责网上政务服务大厅的建设管理、安全运行及维护等工作。

(八)负责审核市政府有关部门进驻或退出市人民政府政务服务中心的行政审批及政务(商务)服务事项。

(九)负责进驻市人民政府政务服务中心各窗口单位及其工作人员的日常监督、检查、管理和考评工作。

(十)受理涉及市行政审批局(市人民政府政务服务中心)的投诉举报,承担所办理行政审批事项的行政复议和行政应诉工作。

(十一)负责行政审批、政务服务事项的廉政风险防控,排查廉政风险点,制定风险防控措施。

(十二)承办上级交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市行政审批局设7个内设机构。

(一)办公室。

综合协调机关党务、政务工作,负责会议的组织和决定事项的督办;负责公文管理、文件起草、新闻发布和政务信息工作;负责机关机要、档案、通讯、文印、文明创建、综合治理、信访、建议提案办理、机关财务等工作;负责机关组织、人事、劳资、社会保障工作;负责行政审批收费项目的管理和开具相关票据。

(二)政策法规检查科。

负责贯彻落实行政审批、政务服务等方面的政策法规并组织实施;负责行政审批、政务服务等方面规范性文件的审核及备案审查工作;负责受理、处理服务对象的投诉,承担行政审批事项的行政复议和行政应诉工作;对行政审批事项的权责清单进行动态管理并督促落实;负责政务监督员的选拔、考核、管理;承担政务服务体系建设,对窗口单位及其工作人员进行日常考核管理和监督检查;负责行政审批、政务服务事项的廉政风险防控及电子监察工作;负责推进市级行政审批、政务服务标准化建设工作。

(三)社会和市场服务科。

负责统一受理市编办、市档案局、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市农业局、市文化体育新闻出版广电局、市卫计局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局、市粮食局、市畜牧兽医局、市水产局、市农机局等部门划转的行政审批服务事项;负责相关审批事项的现场勘验及审批办理;负责企业设立多证合一、证照联办工作。

(四)投资项目科。

负责统一受理市发改局、市环保局、市安监局、市交通运输局、市林业局、市水务局、市生态能源局等部门划转的行政审批服务事项;负责享受直通车服务企业的项目审批办理工作;负责相关审批事项的现场勘验及审批办理;组织窗口单位实行并联审批、联合会审、联合办理;协助企业办理项目审批收费减免手续。

(五)土地规划科。

负责统一受理市国土资源局、市城乡规划局、市地震局、市人防办等部门划转的行政审批服务事项;负责相关审批事项的现场勘验及审批办理。

(六)城市管理科。

负责统一受理市住建局、市城管综合执法局等部门划转的行政审批服务事项;负责相关审批事项的现场勘验及审批办理。

(七)审管联动科。

负责市行政审批局与各行业监管部门在审前审中审后的衔接联动,及时做好审批信息推送;负责协调处理审管联动中的相关问题;承担行政审批审查员和观察员的选定、管理、考核工作;负责行政审批业务技能培训工作。

四、人员编制

市行政审批局(市人民政府政务服务中心)机关核定行政编制11名。其中,局长(主任)1名,副局长(副主任)2名;内设机构正副职7名。

五、其他事项

    市行政审批局与各行业监管部门对涉及行政审批事项的职责分工。

(一)按照我市相对集中行政许可权改革审管分离与审管联动原则,市行政审批局负责各审批事项的审批工作,并向各行业监管部门推送行政审批信息;各行业监管部门根据审批信息负责对审批事项实施事中事后监管,并及时将监管信息在审管联动系统中推送给市行政审批局。

(二)各行业监管部门负责将上级业务主管部门下发的涉及行政审批相关事项的文件及时转送市行政审批局,并积极协调本行业、本部门行政审批事项的办理。

(三)行政审批职能划转后,各行业监管部门主要职能转向制定并实施行业发展战略、发展规划、有关政策和行业标准,推动行业发展,强化事前事中事后监管、优化服务等。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。