今天是:

当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府办文件

索 引 号: zfbwj-2017-00068 主题分类: 政府办文件 发文日期: 2017年11月22日
发布机构: 丹江口 文       号: 丹政办发〔2017〕73号  

市人民政府办公室关于印发丹江口市水毁公路保畅及灾毁复建工作方案的通知

 
 各镇人民政府、办事处,市政府有关部门:

《丹江口市水毁公路保畅及灾毁复建工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

丹江口市人民政府办公室

20171117

 

 

丹江口市水毁公路保畅及灾毁复建工作方案

 

今年8月下旬至10月中旬,我市出现了连续降雨天气,累计降雨量达500毫米,导致全市国省干线公路、农村公路发生大量山体崩塌、滑坡、路基沉陷、路面和桥梁涵洞受损等灾害,道路基础设施遭受严重损毁。为切实做好全市水毁公路抢通保畅及灾毁复建工作,确保道路安全畅通及人民群众出行安全,按照应急与谋远相结合、恢复与改造相结合、重建与提质相结合的原则,制定如下方案。

一、目标任务

当前及今后一段时期,全市水毁公路修复工作主要任务包括受阻道路抢通保畅和受损公路修复重建两个方面。具体目标是在201710月底前完成境内国省干线路障清理及农村公路受灾路段路障清除、抢通工作,11月底前完成施工方案设计等前期准备工作,12月底前完成水毁公路和路基修复工作(村村通客车通行路段力争在12月底前完成水毁路基、路面修复工作);20186月底前完成水毁路面修复工作。

二、组织领导

市政府成立由常务副市长王平任组长,副市长范仁江、成坤任副组长,各镇(办、处、区)及市直有关部门主要负责人为成员的市水毁公路保畅及灾毁复建工作领导小组,统一领导全市水毁公路保畅和灾毁复建工作。各镇(办、处、区)和市直有关部门也要成立相应的工作专班,统筹整合资源,协调各方力量,明确专人负责,切实抓好本辖区和责任领域水毁公路保畅及灾毁复建工作,确保交通运输体系安全畅通。

三、责任分工

各镇(办、处、区)和市直有关部门要按照先通后畅、先主后次、突出重点、兼顾一般、应急抢修与全面恢复相结合的原则,把确保全市道路畅通作为当前水毁公路修复工作的首要任务,抓紧落实项目资金、施工人员和设备,按时完成道路清障除淤和加固排险工作。相关责任单位要第一时间研判灾情,加大施工抢修力度,全力确保国省干线重点路段和农村公路安全通畅。对短期内无法疏通的路段,必须设置绕行线路或修建临时便道,保障救灾物资正常通行和人民群众安全出行。对具备施工条件的路段,要不等不靠,迅速组织专业施工队伍开展水毁公路修复工作。市交通运输局负责对全市水毁公路修复工作进行业务指导和质量、安全监督。市公路管理部门负责组织实施全市国省干线水毁路段保畅及复建工程。各镇(办、处、区)负责对辖区内损毁特别严重、修复难度较大的农村公路及桥梁进行摸底统计,报请市政府审批后,由市交通运输局负责组织实施相关复建工作。

四、工作措施及要求

(一)加强灾情核查和水毁路段调查检测工作。各镇(办、处、区)、市直有关部门要迅速成立水毁公路灾情核查工作专班,按照实事求是的原则,进一步核实公路受灾情况,建立水毁公路数据库,确保相关数据真实、准确。在核查灾情的同时,要同步开展水毁路段调查检测工作,对水毁路段出现的水毁病害进行彻底摸排,详细统计水毁路线、桩号、类型、数量等基础资料并登记存档,严禁虚报和瞒报,为灾后重建等后续工作提供详实的数据支撑。市公路管理局负责做好全市国省干线公路受灾情况核查工作;各镇(办、处、区)负责做好辖区内农村公路受灾情况核查工作。相关责任单位应于今年1120日前完成核查工作,并将核查结果报市水毁公路保畅及灾毁复建工作领导小组办公室(市交通运输局)备案。

(二)科学制定修复方案。各镇(办、处、区)、市直有关部门要在做好水毁路段调查检测工作的基础上,认真分析公路水毁原因和机理,委托专业机构设计修复方案。重点围绕严重毁坏的桥梁、涵洞、高边坡、高挡墙(驳岸)、不良地质和特殊路基等路段,组织技术人员认真开展地形、水文和地质调查,科学论证,制定切实可行的水毁路段修复方案。方案应具体落实到每个路段、每个施工点。修复方案特别复杂的,应组织专家就修复工作中存在的困难和问题进行会商。水毁路段修复方案要明确实施计划、施工时限和具体责任人。市公路管理局要结合十堰市统筹推进的国省干线水毁修复工程,组织制定我市国省干线受毁路段修复方案。市交通运输局负责指导各镇(办、处、区)制定农村公路修复方案,确保方案科学、合理。

(三)高质量实施恢复重建工程。各镇(办、处、区)、市直有关部门要切实抓好水毁公路恢复重建工作,做到科学重建、提档达标,确保工程质量和抗灾能力超过灾前水平。

(四)强化复建工程质量和安全管理。各镇(办、处、区)、市直有关部门要建立健全工程质量安全责任制,切实履行职责,组织专业技术力量,加大对水毁公路修复工程的事中、事后监督检查力度,严格灾后修复工程验收程序。市交通运输局要加大对水毁公路修复工程的技术支持和业务指导力度,规范施工现场和施工工艺管理,加强对施工队伍、材料、设备、技术的源头控制,确保水毁公路修复工程质量安全并按期完工。各项目主体单位要严格落实安全生产主体责任,重点加强对沿河、临边、临崖、水下、高空等高危作业区和开放交通路段的水毁公路修复重建工程施工安全管理,既要保证施工区交通安全,又要确保施工作业人员的人身安全;对正在抢通和暂未修复的水毁路段,要设置醒目的警示标志,引导安全行车,重点路段要安排专人指挥交通,确保车辆和行人通行安全。

(五)强化项目资金筹措及使用监管。一是多渠道筹措水毁公路修复工程建设资金。各镇(办、处、区)和市直有关部门在积极争取上级交通运输部门专项补助资金的同时,要通过整合相关资金、鼓励社会捐助等方式,多渠道筹措项目资金,保障水毁公路修复工程项目顺利实施。二是加强对水毁公路修复项目资金的监管。水毁公路修复项目资金的使用要参照财政资金使用管理有关要求,制定资金审批、拨付、使用等管理制度,确保专款专用和资金安全。任何单位和个人不得截留、挤占和挪用水毁公路修复项目资金,不得虚列水毁公路修复项目,不得侵占或套取项目资金。市审计、财政、监察等部门要加强对项目资金使用情况的监督检查,对因失职渎职、管理不力或未及时拨付水毁公路项目资金,给水毁公路复建工作造成严重影响的,要按照有关规定严肃追究相关单位和责任人的责任。

(六)加强督查考核。市水毁公路保畅及灾毁复建工作领导小组办公室要实行水毁公路灾毁复建工程施工进度和质量旬检查、月通报、年度检查验收制度,确保复建项目如期完工并发挥实效。同时,要加大督查和考核力度,相关考核结果作为2018年项目资金安排和农村公路奖补资金分配的重要依据。各镇(办、处、区)和市直有关部门也要组建督查工作专班,定期检查施工进度并通报项目实施情况,确保水毁公路复建工作目标任务圆满完成。

(七)加强信息报送和宣传引导。各镇(办、处、区)、市直有关部门要加强应急值守,及时、准确上报路况信息及道路险情、灾情处置进展情况,对重大灾情、交通阻断情况及上级领导关注或批示的突发事件信息,严格执行日报制,确保信息畅通。同时,要认真收集水毁公路修复工程实施过程中的图片、视频等基础影像资料,对工程实施效果作出客观评价并展示成效。市新闻宣传部门要大力宣传全市水毁公路保畅和灾毁复建工作中涌现出的先进人物和先进事迹,总结好的经验做法并推广应用,充分发挥先进典型的示范引领作用,努力营造全社会共同参与、支持水毁公路保畅和灾毁复建工作的良好氛围。

 

附件:丹江口市水毁公路保畅及灾毁复建工作领导小组组成

人员名单


附件

丹江口市水毁公路保畅及灾毁复建工作

领导小组组成人员名单

 

  长:王      常务副市长

副组长:范仁江    副市长

              副市长

  员:朱辉学    市政府办公室副主任

      市纪委副书记、监察局局长

      黑      市发改局局长

                市住建局局长、市城乡规划局局长

          石晓宇    市财政局局长

      刘吉尧    市国土资源局局长

      市交通运输局局长

            吴高波    市林业局局长

          陈少斌    市水务局局长

      赵雪芹    市审计局局长

何爱民    国网丹能公司董事长、总经理

          黄选兵    中国电信丹江口分公司总经理

      中国移动丹江口分公司总经理

      市交通运输局副局长

                六里坪镇镇长

          马必云    均县镇镇长

          楚蔚林    丁家营镇镇长

                浪河镇镇长

                盐池河镇镇长

          栾维权    龙山镇镇长

          张艳芬    土关垭镇镇长

          黄晓玮    凉水河镇镇长

          谢来均    石鼓镇镇长

                蒿坪镇镇长

          胡雪锋    大沟林业开发管理区主任

          赵一安    丹赵路办事处主任

          陈安林    三官殿办事处主任

      曹栋梁    牛河林业开发管理区主任

            武大军    新港经济开发管理处主任

      彭晓峰    官山镇党委副书记

      陈传林    习家店镇党委副书记

彭德军    丹江口金蟾峡省级风景名胜区管理局

党委副书记

市水毁公路保畅及灾毁复建工作领导小组办公室设在市交通运输局,陈钧同志兼任办公室主任,张健同志兼任办公室副主任,具体负责领导小组办公室日常工作。