今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

打造高质量发展“新引擎”

日期:2020-01-13 作者:杨晓霞 刘再强
  打造高质量发展“新引擎”

  ——丹江口经济开发区2019年工作回眸

 

  一棵棵香樟树,亭亭如盖;一栋栋工业厂房,点缀在花海绿地中间;一处处忙碌的身影,见证着园区的欣欣向荣……从无到有,由小而大,水都工业园的发展壮大,是丹江口经济开发区近年来高质量发展的缩影。

  2012年以来,丹江口经济开发区党委积极贯彻落实市党代会精神,以党建引领经济发展,致力于招商引资、园区建设、企业服务,已基本形成水资源、汽车零部件、新能源新材料、生物医药等特色产业。

  谋划高端布局 优化顶层设计

  在水都工业园的推动下,2019年丹江口经济开发区预计实现规上工业总产值80亿元、税收2.5亿元、固定资产入库20亿元、外汇出口2000万美元、新进规企业5家。

  靓丽成绩单的背后,是我市和丹江口经济开发区坚持产业高端布局,以长远发展的战略眼光进行顶层设计。第一时间邀请十堰市规划设计院针对丹江口经济开发区(水都工业园、东环工业新区)控制性详细规划进行调整优化;开展区域性统一评价试点工作,完成园区水土保持、洪水影响、地质灾害、矿产压覆等评价工作,减轻后续落户企业负担;完成233.5公顷的丹江口市化工园区确认、一区五园1220.43公顷扩区调区工作,为园区落户企业提供政策保障;规划建设“飞地经济”小微企业产业园,为各镇办招引的小微企业提供孵化基地。

  聚焦特色产业 引领转型升级

  充分利用“中国好水”品牌,做好做大“水”文章,农夫山泉公司已先后在我市投入近30亿元,建成3个饮料及天然饮用水生产基地,2019年工业产值预计突破25亿元,入库税收1.8亿元,提供就业岗位1200多个。

  积极推进明道、中汉动力、唐鼎新能源等以锂电池生产加工为主的新能源集聚区建设;以丹传传动轴、东发曲轴、环宇机械等为主的汽车零部件传统优势产业发展;以共同生物、武当药业、御晨生物等以甾体中间体、中西制剂、合成麝香为主的生物医药产业发展,推动经济开发区产业布局向多元化、特色化迈进。

  夯实园区基础 提升承载能力

  全面推进日处理能力1000吨白果树沟生物医药产业园、农产品加工园污水处理厂一期、配套雨污管网、白果树沟路延伸段、老虎沟连接路等基础设施配套建设,完成入园企业的五通一平及白果树沟生物医药产业园700亩、新港志成路延伸段及原垃圾填埋场遗留水淹塌方地的土地收储、拆迁安置、矛盾化解等工作。

  2020年全面启动东环工业新区PPP项目建设,预计全年投入园区基础设施建设资金3.5亿元,重点启动小微产业园、农产品加工园、生物医药产业园路网及污水处理厂等建设,推动志成路、老虎沟路、白果树沟路延伸段建设,全面提升园区承载能力。

  2020年,市经济开发区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行新发展理念,聚力高质量发展,继续加大招商引资力度,壮大产业集群规模,加快项目建设进度,培育新的经济增长点,大力实施创新驱动,提升园区核心竞争力,在奋力建设宜居宜业宜旅的现代化生态滨江城市的征程中焕发出新的光彩。

  2019年工作亮点

  经济效益稳步增长。全年预计完成工业产值80亿元、税收2.5亿元、固定资产入库20亿元、外汇出口2000万美元;新进规企业5家(丹瑞新材料、欧迪玛、中汉动力、鸿猷科技、唐鼎新能源)。

  招商引资成果丰富。洽谈项目16个,正式签约项目5个(新奥能源、亚丹纺织、四季铸歌、中汉动力、新时代纳米科技),其中亿元以上工业项目4个,拟签约项目3个,跟踪在谈项目3个,跟踪落地服务项目8个。

  重点项目加速推进。调整优化东环工业新区PPP项目实施方案及财政承受能力论证报告,再次启动社会资本采购、资格预审、招标等工作,2020年全面启动东环工业新区PPP项目建设。农夫山泉均州工厂二期、康信德、志成铸造、御晨生物、欧迪玛等重点项目如期投产,并作为一、三季度项目拉练项目接受“检阅”。

  专业园区从严规划。开展区域性统一评价试点工作,完成园区水土保持、洪水影响、地质灾害、矿产压覆等评价工作;完成233.5公顷的丹江口市化工园区确认、一区五园1220.43公顷扩区调区工作;规划建设“飞地经济”产业园,已有2家企业入驻;完成中关村海淀园丹江口分园2#厂房、中小企业孵化园1#厂房5万平方的重资产厂房及白果树沟生物医药产业园600亩场平项目建设

  基础设施加快完善。推进日处理能力1000吨白果树沟生物医药产业园、农产品加工园污水处理厂一期、配套雨污管网、白果树沟路延伸段、老虎沟连接路等基础设施配套建设,完成入园企业的五通一平及白果树沟生物医药产业园700亩、新港志成路延伸段及原垃圾填埋场遗留水淹塌方地的土地收储、拆迁安置、矛盾化解等工作。

  2020年工作规划

  紧盯目标,重点突破。着力培育新的经济增长点,力促北京红太阳武当药业全面恢复生产,御晨生物、中汉动力扩能、亚丹纺织、京楚源等项目建成投产并进规。2020年力争完成工业产值100亿元、税收3亿元、固定资产入库32亿元、外汇出口2500万美元、新进规企业5家。

  紧盯项目,重点推进。梳理汇总2020年重点项目谋划表,重点紧盯东环工业新区基础设施建设、共同华海黄体酮、睾酮等生产基地项目、共同生物公司上市募投项目、娇阳包装二期、中汉动力扩能项目、新时代纳米科技项目、飞地经济产业园等10个项目,总投资42.7亿元,其中2020年预计完成投资17.2亿元。加快签约项目早落地、落地项目早投产、投产项目早进规,狠抓项目库建设,做到“应进都进、应统尽统”,持续做大工业经济规模。

  紧盯招商,招大引强。坚持招大引强,抓大不放小,实行全员招商,对有意向投资的项目,主动出击,紧追不放,跟踪落实,力争新引进5个以上有质量、有规模、上档次的项目。

  紧盯规划,加强配套。全面启动东环工业新区PPP建设,启动农产品加工园、“飞地经济”小微企业园、中关村海淀园丹江口分园二期基础设施建设,完善化工园区配套服务设施建设,完成志成路延伸段、老虎沟路建设,启动农产品加工园日处理5000吨污水处理厂(一期)建设,白果树沟生物医药产业园日处理1000吨污水处理厂(一期)建成并投入使用。

  紧盯服务,优化环境。深入贯彻落实“首席服务官”和项目秘书服务机制,深入开展“双百”活动,将更多时间和精力投入到服务企业上来,及时帮助解决企业发展、项目推进过程中的困难和问题,着力营造公平透明的营商环境、和谐稳定的社会环境和风清气正的政治生态,为园区经济高质量发展创造良好条件。