今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

我市召开丹江口库区及丹江口大坝坝下汉江水域退捕禁捕工作动员会议

日期:2019-11-06 作者:刘婷

  为全面贯彻落实中央关于加强生态文明建设的政策部署,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,根据国家、省、十堰市有关要求,我市将在汉江段重点水域实施退捕禁捕政策。11月5号,我市在市宾馆6楼会议室召开退捕禁捕工作动员会,全面部署丹江口库区(丹江口段)及丹江口大坝坝下汉江水域退捕禁捕工作。市领导李翔、 陈武、王公华、陈勇、纪道清出席会议。

  ?此次退捕禁捕工作的任务是:从现在开始至2019年12月15日,完成丹江鲌类国家级水产种质资源保护区内捕捞渔船上岸和渔民转产转业,并对水生生物保护区实施全面禁止生产性捕捞;2020年10月31日前,完成除丹江鲌类国家级种质资源保护区以外汉江干流禁捕水域内捕捞船上岸及渔民转产转业工作。2021年1月1日零时起,对丹江口库区(丹江口段)及丹江口大坝坝下汉江水域实行全面禁捕,禁捕期暂定10年。

  市委副书记、市长李翔要求,全市各地各部门要提高政治站位,凝心聚力打好退捕禁捕攻坚战。要统一思想,把准政策任务,切实增强做好退捕禁捕工作的责任感;要担当作为,联合行动,保证退捕禁捕工作顺利进行;要加强领导,跟踪问效,努力夺取退捕禁捕工作的全面胜利。

  李翔强调,全市退捕禁捕工作关系渔民切身利益,各地各部门必须严肃纪律,一定要在市退捕禁捕工作指挥部的统一领导下,按照职责和任务分工,迅速进入角色,下沉一线,认真履职尽责;要严格资金管理,严格审批制度,不挤占、不挪用、不截留。要加强跟踪督办,定期督办,严格执纪监督,确保圆满完成退捕禁捕任务。

  会议宣读了《市委办公室 市政府办公室关于成立丹江口市丹江口库区及丹江口大坝坝下汉江水域退捕禁捕工作指挥部的通知》,习家店、均县镇和市公安局、人社局、水产服务中心等部门的负责同志作了表态发言。

  各镇(办、处、区)党委书记、市直相关单位负责人和市退捕禁捕工作指挥部内设机构成员、“1+5”执法专班全体人员参加了会议。