今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

我市投放安装24000个灭鼠毒饵站

日期:2019-10-09 作者:张慧琴 李诗豪
  近日,记者在城区不少小区的楼幢角落、围墙根等处发现,有很多内部中空的水泥块,据悉,原来这是市疾控中心为了灭鼠而安装的毒饵站。
  这些毒饵站,长约20公分,外表有水泥包裹,里面有一截管道,就是毒鼠药物投放的地方,在毒饵站的上方还粘贴有醒目的黄色提示牌,明确标识了解毒药品,在提示牌和毒饵站的水泥块体上都有喷涂上了提示语。
  市疾控中心病媒生物防制科工作人员张孟说:“我们在投饵站悬挂了醒目的标识标牌,提醒广大市民群众“鼠药有毒,严禁触摸”,要求社区网格员在投药的时候,要把鼠药投放在灭鼠毒饵站的正中间位置,以防止小孩、宠物误食误触,同时在药物的选择上统一使用第二代抗凝血剂,这种药物具有慢性低毒的特点,如果误食可以注射维生素K1进行解毒。”
  据了解,为营造干净整洁的人居环境,自创建国家卫生城市以来,市疾控中心严格按照“创卫”标准,落实职责,大力加强病媒生物的宣传和密度监测,对四害滋生地进行大力排查和督办整治,分两批在城区各居民小区、背街小巷、垃圾中转站、公共厕所、汽车站等鼠密度较高的场所,投放毒饵站24000个,现已安装完成并投入使用,在毒饵站的管理上,实行疾控中心负责安装和技术指导,各办事处、社区负责编号、挂牌管理,定期投放鼠药,保证毒饵站内鼠药常年饱和,达到长期灭鼠效果。