今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

张维国:以制造业高质量发展支撑经济高质量发展

日期:2019-09-05 作者:曹晓露

 

  9月4日,十堰市委书记张维国来我市调研工业经济发展情况,强调要始终坚持新发展理念,紧紧围绕高质量发展目标,着力巩固工业优势,加快建设工业强市,以制造业的高质量发展支撑经济高质量发展。十堰市领导赵哲、王晓,我市领导孙咏平、李如玖、范仁江、成坤、刘甲顺先后参加调研。

  张维国一行先后来到汉十高铁丹江口南站、十堰御晨生物科技有限公司、欧迪玛(湖北)生物科技有限公司、湖北丹瑞新材料公司、润京水业有限公司、丹江口弘源碳化硅公司等企业和项目建设现场,看一线生产、听项目介绍、问经营情况,就投入产出、技术研发、市场开拓、发展前景等与企业负责人深入交流,鼓励各企业坚定信心、保持定力、争创一流,为全市经济高质量发展作出更大贡献。

  张维国指出,丹江口市有雄厚的工业基础,有比较完善的工业体系,有相对成熟的工业园区,有素质较高的企业家队伍,具备很好的工业发展条件,在全市工业经济中具有重要地位。近年来,又培育和壮大了一批调结构、促转型的好项目,推进经济高质量发展有基础、有进步、有希望。

  张维国强调,工业强则经济强,工业兴则经济兴。推动经济高质量发展,必须充分发挥工业支撑作用。要着力推进工业兴市,毫不动摇地突出工业主导地位,集中精力、全力以赴,推动工业经济持续稳定增长;要着力培植新型工业体系,围绕“一主四大四新”产业发展布局,加快改造提升传统产业,大力培育战略性新兴产业;要着力壮大工业规模,千方百计做大做强工业经济,不断提高工业经济在十堰的比重和地位,争当十堰工业的“龙头”和先锋;要着力拓宽投资渠道,加大招商引资力度,用足用活政策资源,创新投融资方式方法,多途径保障企业资金需求;要着力培育市场主体,坚持引进和培育并重,多办、办好企业,选好、培育好企业家队伍,大力支持在外企业家回乡创业;要着力建好工业园区,提升园区规划水平,加快基础设施建设,不断完善公共服务,真正把工业园区打造成投资洼地和发展高地;要着力完善体制机制,分类、分层次研究支持办法和措施,提供优质高效服务,坚决把为企业、为企业家服务落到实处,做到一个项目一个服务专班、一套支持方案,为工业经济高质量发展提供坚强保障;要着力做到真抓实干,力戒形式主义、表面文章,杜绝弄虚作假、虚报浮夸,努力创造经得起实践人民历史检验的发展业绩。

  张维国要求,在抓好工业经济的同时,要统筹推进党的建设、三大攻坚战、民生事业、社会稳定等各项工作,以良好的精神状态和扎实的工作作风圆满完成全年各项目标任务。