今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

对口协作成效显 种植药材巧增收

日期:2019-08-13 作者:张慧琴 康慧婷

  近年来,在北京珅奥基医药科技公司对口协作基地的带动下,丁家营镇铜架山村从一个贫穷落后的小山村逐渐成为远近闻名的富裕村,种植淫羊藿已经成为该村壮大集体收入、带领群众增收致富的好路子。

  

  近日,在丁家营镇铜架山村北京珅奥基医药科技公司对口协作的淫羊藿种植基地,记者看到,遮阴大棚里,一簇簇淫羊藿叶绿枝茂,长势良好,来自附近的贫困户正在基地里除草培土,忙碌劳作。

  市非税收入管理局副局长、驻村第一书记王晓阳说:“我们进驻铜架山村后,发现村里没有支柱产业,村集体经济薄弱,之后我们得到一个消息,北京珅奥基医药科技有限公司要种植淫羊藿,我们就积极争取联系,他们前期实验的时候,我们从土地流转、后勤服务保障各个方面提供了大量的帮助,经过试验成功以后,基地落到了铜架山村。”

  淫羊藿属一种珍贵的中药材,具有补肾壮阳、怯风除湿之功效,有很高的药用价值,且市场前景看好。丁家营镇铜架山村抓住地处丹江口库区、山区丘陵地带适宜淫羊藿生长环境的有利条件,积极吸纳农户和贫困户为社员组建新希望合作社,并推行“公司+合作社+农户(贫困户)”模式,建成了淫羊藿种植经营扶贫车间。

  北京珅奥基医药科技公司总经理赵先才说:“我们是北京的企业,喝的是丹江口的水,我们不忘丹江口人民舍小家为大家的这种奉献精神,我们按照南水北调对口帮扶政策来到这个地方,帮助当地农民增收致富。”

  截至目前,铜架山村淫羊藿种植扶贫车间已流转托管农户土地350亩,吸纳40余户贫困户在车间务工,一年仅向务工的贫困户发放工资就达40余万元。

  贫困户徐名荣说:“我原先种了两、三亩玉米,年收入两、三千块钱,我现在在这打工,一个月挣两千多元,在这做工比种地强。”

  据了解,下一步,北京珅奥基医药科技公司将进一步扩大种植规模,计划10年内种植中药材淫羊藿规模达3000至5000亩,将带动更多的群众增收致富。