今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

孙咏平:巩固提升脱贫质效 全力抓好问题整改

日期:2019-08-13 作者:王峰 曹晓露

  8月12日下午,市扶贫攻坚领导小组暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改领导小组会议在市委三楼会议室召开。市委书记孙咏平参加会议并讲话。孙咏平强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实抓好 “两不愁三保障”突出问题整改,持续巩固提升脱贫质效。市委副书记、市长李翔主持会议。市领导陈武、张晓洁、易斐、李如玖、宋勇、李彬、苏云辉、魏波、范仁江、纪道清,市扶贫攻坚指挥部成员单位主要负责人参加会议。

  孙咏平强调,我市虽然已脱贫摘帽,但决不能有歇歇脚、喘口气的想法,要认真落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,按照中央的安排部署和省委、十堰市委的工作要求,继续抓好后续帮扶工作。各镇(办、处、区)、帮扶单位、驻村工作队要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面巩固提升脱贫攻坚质效。

  孙咏平指出,全市各地各部门要严格落实脱贫攻坚责任,抓好问题整改。一是落实政策。要认真研究政策,把准政策标准,加强政策宣传,抓好政策落实,做实“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作。二是加强问题整改。要坚持问题导向,建立工作台账,实行销号管理,确保整改取得实效。三是补齐工作短板。狠抓“两不愁三保障”突出问题整改,紧盯义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等,严格落实政策要求。四是加强资金监管。要依纪依法依规、从严管理使用扶贫项目资金,对扶贫领域项目资金实行全覆盖审计监督,严肃查处扶贫领域的腐败问题和不正之风。五是落实信访维稳。积极化解扶贫领域的信访矛盾,与群众面对面沟通,始终把解决问题放在首位,在依纪依法依规、公平公正公开的前提下,解决好群众的合理诉求。

  孙咏平要求,当前我市正处于主汛期,各地各部门要全力抓好防汛抗灾减灾工作,确保人民群众生命财产安全。要严明防汛纪律,坚持生命至上、安全第一,严格落实24小时值班制度,保持电力畅通、通讯畅通、信息畅通。要抓好统筹,全力抓好三大攻坚战、工业经济、招商引资、项目建设等工作,为经济社会高质量发展打下坚实基础。

  李翔要求,要统一思想抓落实,今后一段时间仍是脱贫攻坚关键时期,要坚决克服松懈情绪、麻痹思想,持续抓好巩固提升工作;要集中精力抓落实,严格落实工作职责,形成抓好脱贫攻坚工作合力;要做好结合抓落实,把脱贫攻坚成效作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的试金石,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议听取了有关部门落实“两不愁三保障”突出问题整改推进落实、2019年资金统筹使用计划和扶贫资金需求等情况汇报;讨论了中央扶贫专项巡视反馈意见中涉及健康扶贫问题整改销号工作有关事项;审议通过了2019年扶贫项目库调整情况汇报。