今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

孙咏平巡查汉江并要求积极推进泗河治理工作

日期:2019-08-13 作者:曹晓露

  8月10日,市委书记、丹江口市第一总河长、汉江河长孙咏平来到六里坪镇、均县镇、习家店镇,对汉江及其支流泗河进行全线巡查。孙咏平要求,要坚决压紧压实各级河长职责,全面落实河长制各项工作,确保我市全域范围内水体水质稳定达标,确保一库净水永续北送。市领导易斐、宋勇,市环保、交通、水利等部门负责人参加巡察。

  泗河是汉江的一级支流。在六里坪镇堰坪村、沙沟河村,孙咏平沿泗河河道进行查看,详细了解泗河当前水质以及河道周边生态环境保护治理工作开展情况。随后,孙咏平沿六均路、习均路查看汉江水域上游来水情况和库区清漂工作情况。

  孙咏平强调,全市上下要切实提高政治站位,牢固树立生态文明意识,坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的思想理念,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展观念,坚持生态优先、保护优先、绿色发展,为保护一库清水打下坚实思想基础。

  孙咏平指出,泗河治理任务任重道远,各地、各相关单位要进一步压实责任,扎实做好河道水质保护工作。要进一步加快河道治理、及时疏浚河道,通过岸坡护砌、清淤疏浚都措施达到防洪前防灾减灾的目的;要抓好沿线绿化并实施河道生态修复工程,通过在河道内种植芦苇、菖蒲、美人蕉等水生植物、建设生态湿地等措施来净化水质,确保河流入库水质稳定、达标;要加快沿线污水收集管网建设,及时清理水面漂浮物和河道垃圾,强化河道沿线卫生保持工作检查督办,坚决杜绝影响河道水环境的任何建设行为。