今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

我市安排部署人口死亡信息登记管理工作

日期:2019-06-11 作者:张慧琴

   6月11日,全市人口死亡信息登记管理工作会议在市宾馆六楼会议室召开,市政府办、市纪委、市卫生健康局、市公安局、市民政局等相关单位负责人参加会议。

  会议要求,要进一步提高思想认识,人口死亡信息是居民户口身份信息的重要内容之一,是研究人口死亡水平和进行人口管理的一项基础性工作,也是制定全市社会经济发展规划、评价居民健康水平、优化卫生计生资源配置的重要依据,相关部门要通力配合,履行好各自职责。要进一步加强协调配合,各地各部门一定要高度重视人口死亡医学证明和信息登记管理工作,按照属地原则,落实职责任务,构建卫健、公安、民政部门定期协商、信息交换等工作机制,确保人口死亡信息的及时性、完整性、一致性;要进一步明确职责分工,按照国家卫生计生委、公安部、民政部《关于进一步规范人口死因医学证明和信息登记管理工作的通知》和《湖北省人口死亡信息登记管理工作规范》要求,明确职责分工,加强政策学习、培训、宣传,严格落实工作要求,全力做好全市人口死亡信息登记管理工作。

  会前,与会人员还观看了5月31日播出的百姓问事节目《社区不敢开 群众等不起——死亡证明怎么出》,会后,市卫生健康局还组织医疗机构开展规范人口死亡信息登记管理培训,进一步提升工作水平,提高服务能力。