今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

集中约谈促执行 拘留“老赖”扬法威

日期:2019-06-10 作者:刘婷 戴隆伟 朱东润

  为有效运用法律强制手段震慑被执行人,敦促其主动履行生效法律文书确定的义务。6月10日上午,市人民法院召开集中约谈执行大会,70余名被执行人被集中传唤参会,6名人大代表、政协委员到会监督见证。

  会上宣讲了《刑法》和最高人民法院关于限制失信被执行人高消费的规定等法律法规及拒不履行生效法律文书确定义务的后果,当场宣布对7名规避执行的被执行人采取拘留措施,7名“老赖”随即被送往市拘留所。

  通过执行约谈,多数被执行人表示愿意想办法尽快筹措资金履行义务,被执行人舒某某当场兑现执行款3万余元。对于当天未到场参加执行约谈的被执行人,市人民法院要求执行干警立即采取拘传、拘留等强制措施,敦促其尽快履行义务等,切实兑现胜诉当事人的合法权益。

  此次被执行人约谈大会赢得了社会各界和人民群众的广泛赞誉,取得了良好的社会效果,也给参会被执行人上了一堂生动的普法课,对持续推动市人民法院执行工作向纵深发展具有重要意义。