今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

孙咏平:提升脱贫质量 巩固扶贫成果 协调推进脱贫攻坚等各项工作

日期:2019-06-03

  水都网讯(杨勤)6月1日,市委书记孙咏平来到龙山镇,开展“户户走到”入户走访活动并调研督导各村脱贫攻坚、产业发展、信访维稳、基层组织建设等工作。市领导易斐、范仁江、杨军参加走访调研活动。

  在白果树沟村贫困户陈典华的家中,孙咏平详细询问他家的产业发展和“两不愁三保障”落实情况,并认真地填写扶贫手册。当了解到陈典华一家靠养殖十几头牛,以及儿子在外打工,一年下来总共有近5万元的收入时,孙咏平十分欣慰,并鼓励他要继续努力,通过自己的辛勤劳动脱贫致富奔小康。

  在贫困户陈永常的家中,陈永常开心地向孙咏平说,现在一家人有房住,一年到头有粮、有肉,这都要感谢自己赶上了党的好政策,这样的日子是他以前想都不敢想的。听到这些,孙咏平叮嘱他要照顾好自己和家人的身体,继续保持乐观向上的心态,主动谋划发展致富产业,早日摆脱贫困。

  走访调研中,孙咏平详细了解龙山镇各村脱贫攻坚工作情况和当前工作中遇到的问题,并与镇村干部、扶贫工作队共同探讨解决措施。孙咏平指出,龙山镇在脱贫攻坚工作中取得了一些成绩,也存在一些实际问题和困难,希望全镇各村驻村工作队员和村“两委”班子要拧成一股绳,多动脑筋,多想点子,拓宽致富门路,抓实用好扶贫政策,确保贫困户脱贫后持续增收,不断巩固提高精准扶贫成果。

  孙咏平要求,镇村干部要进一步强化领导责任、工作责任、督导责任,坚定扛起脱贫攻坚这一重大政治责任,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,学好、用好、用活扶贫政策,带动群众增收,实现脱贫致富;要多在“精准”上用心用力,多到群众家里走一走、看一看,随时了解群众需求,切实帮其排忧解难,让困难群众真脱贫、不返贫;要坚持生态优先、保护优先、绿色发展,倡导文明乡风,加强源头生态环境保护与治理,充分发挥资源、地理、区位等优势,大力发展特色产业;要以农村人居环境综合整治为重要抓手,引导群众养成良好的卫生习惯和生活习惯,把房前屋后、屋里屋外的环境卫生搞好,让农村每个角落都能做到扫干净、摆整齐、无污水。

  孙咏平来到龙山镇土台村,就部分信访事项的化解处置工作进行回访督办。孙咏平强调,信访稳定工作事关改革发展大局和人民群众切身利益,责任重大,各地各单位要切实增强做好信访稳定工作的责任感和紧迫感,重视访民情、听民意、解民忧、惠民生,借助“户户走到”,及时了解群众的各方面诉求,及时做好协调沟通,坚持抓早、抓小、抓落实;要落实包保责任,层层分解任务,及时化解矛盾,持续巩固和谐稳定的社会环境,做到小事不出村,大事不出镇。