今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

十堰市人大常委会调研组调研市法院落实司法责任制推进严格公正司法工作

日期:2019-05-15 作者:田昊 戴隆伟 熊飞

  5月14日,由十堰市人大常委会内务司法委员会主任叶立成带领的调研组一行来丹,就市法院落实司法责任制推进严格公正司法工作进行调研,市人大常委会副主任赵学耘、市法院院长张祖成陪同调研。

  调研组一行先后来到大坝办事处汉江社区、三官殿人民法庭、市法院,详细察看了大审判庭、诉讼服务中心、法官会见区等,认真了解法庭审判工作情况,悉心询问员额法官、司法辅助人员的日常工作、生活情况,认真观摩了一起刑事案件的庭审,旁听了法官联席会讨论的一起案件,并察看了廉政文化长廊、信息(执行)指挥中心、审委会会议室,详细了解了市法院信息化建设情况。

  在市法院九楼会议室召开座谈会上,张祖成汇报了市法院落实司法责任制度情况,就推进严格公正司法工作进行了介绍,客观分析了落实司法责任制、推进严格公正司法工作中存在的问题和原因,并提出了下一步改进措施和建议。会上调研组一行还观看了《争当改革先锋、守护公平正义》专题片。

  调研组一行对市法院落实司法责任制推进严格公正司法工作取得的成绩给予充分肯定,认为此项工作动作超前、落实有力、效果很好,推出了很多经验,司法体制改革工作走在十堰市各基层法院前列,树立了标杆、提供了样本。就下一步工作,调研组要求,要站在综合治理的角度、社会和谐的高度,重视构建多元化纠纷解决机制,实现矛盾化解的多元化;要关注基层群众的司法需求,加大司法宣传力度,提升群众法律意识,加大司法援助力度,降低诉讼门槛,提高司法社会效益;要加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设,增强法官履职能力;要加大宣传力度,通过手机报等形式向群众展示法官辛勤工作、公正司法、为民司法的良好形象,增进群众对法院工作的理解支持。