今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

孙咏平:扎实履行管党治党政治责任 全面提高党建工作科学化水平

日期:2019-03-12 作者:王峰 杨勤 汤潇

  3月12日,全市党建工作会议在市委小礼堂召开,会议深入学习习近平总书记关于党的建设的重要论述,认真贯彻落实中央、省委和十堰市委系列党建专题工作会议精神,安排部署我市党建工作。市委书记孙咏平出席会议并讲话,强调要牢牢把握新时代党的建设总要求,扎实履行管党治党政治责任,全面提高党建工作科学化水平,奋力开创新时代我市党的建设新局面。市委副书记、市长李翔主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。市人大常委会主任潘新萍,市委常委姚峰、易斐、宋勇、李彬、苏云辉,市政协党组副书记、副主席陈丹庆等参加会议。

  

  孙咏平指出,过去一年,全市各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,紧紧围绕中心、服务大局,认真落实党要管党、从严治党责任,在加强组织保障、强化宣传引领、凝聚各方力量、推进督办落实、强化机关党建等方面充分发挥作用,为全市改革发展稳定做出了重要贡献。

  孙咏平强调,全市各级党组织和党员干部要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终把政治建设摆在首位,进一步严肃党内政治生活,不断增强把握方向、把握大势、把握全局的能力,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,把抓党建作为最大的主责主业主绩来抓,严格落实管党治党责任,重点抓好党员干部队伍教育、基层支部规范管理、严实党内政治生活等,种好自己的“责任田”。要聚焦发展大局,提升服务发展的能力和水平,在打好打赢“三大攻坚战”、推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略等中心工作中做出积极贡献。

  孙咏平要求,做好新时代党务工作,务必创新载体、争创品牌、树立标杆。党办系统要围绕践行“五个坚持”,不断提高“三服务”水平,积极争做“三个表率,五个模范”。组织部门要进一步创新载体,深入开展“强基固本”“红色引擎”工程、新时代年轻干部成长工程,致力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工队伍。宣传部门要牢牢把握意识形态领域领导权、管理权、话语权,做好全媒体融合大文章,不断增强新闻舆论工作者的脚力、眼力、脑力、笔力,着力提高内宣外宣的感召力、引领力、影响力。统战部门要围绕凝聚人心、汇集力量,着力做好大团结大联合工作,努力打造“政治统战”“同心统战”“经济统战”“文化统战”“社会统战”。市直机关要深刻把握新时代党的建设总要求,将机关党建工作抓实抓细。

  孙咏平强调,好作风是干事创业的保障。全市各级党组织要转变作风,重点围绕贯彻执行中央八项规定及实施细则精神,紧盯“四风”的新形式、新表现、新动向,坚决落实我市下发的《关于防治形式主义官僚主义突出问题的具体措施》,着力整治不敬畏、不在乎、喊口号、装样子以及不担当、不作为等影响发展的突出问题,坚决防止雷声大雨点小、表态多调门高、行动少落实差等行为。要严明纪律,市纪委监委要加强纪律教育,特别是把政治纪律作为最根本、最重要的纪律,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;要围绕重大工程、重点领域和关键岗位,强化监管,严肃查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等行为。要切实履行抓落实的基本职责,坚持执行第一、落实为重,确保中央、省委、十堰市委和市委的决策部署令出必行、落地生根;工作落实既反映了干部的作风,又反映出了干部的能力,更是反映出干部的道德品质,市纪委监委、市委组织部、市委督查室要组织专班,对市“两会”、全市经济工作会议、市委市政府的安排部署、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、信访件办理等各项工作加强督查督办,坚决整治形式主义、官僚主义,以更加强烈的责任担当,努力推进我市党建工作高质量发展。