今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

市人民政府与中线水源公司共建护水示范林

日期:2019-03-07 作者:周俊沁 张正有 陈义

  3月7日,市政府党组成员陆敏、南水北调中线水源公司副总经理齐耀华带领双方人员,在丹江口大坝左岸坝区挥镐扬铲、提桶浇水,植下了一片绿洲。

  

  左岸坝区处于核心景区,毗邻松涛山庄景区,是左岸副坝和市第一自来水厂的保护区和管理区,也是农夫山泉一期、三期的景观区。位置特殊,区位敏感。可以说是城乡结合部、城郊休闲地、水陆结合部,人流物流量大。

  

  为认真落实习近平总书记视察长江经济带时重要讲话精神,根据环保督查问题整改要求,市委、市政府高度重视,协调河南、湖北两地相关单位,拆迁临水居民近百户8000余平方米房屋,清理建筑垃圾1.2万立方米,平整土地150亩,开挖土方量1.5万立方米,回填土方量4.5万立方米(其中垫方2.2万立方米、覆土2.3万立方米)。

  

  按设计要求,沿水位线种植垂柳、池杉、银杏等耐淹植物;沿路边和作业通道种植桂花、红叶石楠、大叶女贞等常青植物,水位线上平坦地带种植桃花、紫薇、海棠等花卉,预计种植20个苗木品种、3.5万株。

  

  本次活动由市人民政府主办,市库区综合执法管理办公室承办。南水北调中线水源有限责任公司,市公安、环保、水利湖泊、海事局、水利工程移民服务中心、水产服务中心、库区综合执法管理办、大坝办事处等单位共计110人参加植树活动,当天植树3600余株,累计完成工程量80%。

  

  据了解,护水示范林在美化坝区环境的同时,还可以发挥防沙固土、过滤入库水质、降尘消音、阻止人畜随意出入水源地一级保护区等作用。护水示范林的建设,将进一步密切政企关系,搭建水源区与受水区交流平台,提供科研监测基地,为库区生态修复提供路径,为大坝旅游和农夫山泉一期、三期在丹发展提供优美空间,达到四季常青、三季有花的景观效果。