今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

让青山绿水常在--我市环境保护工作综述

日期:2019-01-10 作者:汤婷
  初冬,漫步水都,绿水青山,空气清新,环境优美……一座山环水绕的丹江口,宛若一颗璀璨的明珠镶嵌在汉江的黄金节点上,让人留恋忘返。
 
 

 

汉江荡舟

 

  近年来,我市关停污染企业、淘汰落后产能、开展油烟治理、整治村庄环境等,把生态保护作为科学发展的“生命线”,大力实施“生态立市”战略,生态文明建设促进了发展、惠及到民生,结出了累累硕果。
 

 

 

城区

 

 

丹江口大坝

 

 
划红线,高擎生态大旗
 
  我市为满足群众对高品质生活的渴盼,擂响“加快建设宜居宜业宜旅的现代化生态滨江城市”战鼓,突出生态文明建设的核心地位,吹响“严守生态红线,加快推进全域生态化”建设号角。
 
  “绿色决定生死,要金山银山,更要绿水青山。”市委书记孙咏平经常在会上说,“要把生态环保工作当作头等大事和最大的民生工程抓好抓实,打造天蓝、水清、地绿的绿色水都。”
 

 

 

2018年11月15日,国家副主席王岐山在丹江口市调研,乘船考察丹江口水库生态环境保护情况时,试喝刚从水库打上来的清水

 

  一石激起千层浪。全市上下,各行各业,树环保理念、建保障制度,划环保红线.....如火如荼,热浪滚滚。
 
  环保制度建设,只有更严,没有最严。
 
  我市定下“严规矩”,抬高环保“门槛”,严格环境准入和“三同时”制度,先后关闭丹龙化工等100多家高能耗、重污染企业;划定饮用水源地保护区和生态保护红线,59.44%的国土面积被划入生态保护红线(含武当山);建立环境保护“党政同责、一岗双责”制度,全市“环保一盘棋”的局面已经形成;实施环境保护“一票否决”制度,对3家单位的评先创优实行了“一票否决”;把环保工作纳入政府年度目标考核,层层签订环境保护工作目标责任书;定期评定企业环保信用等级;所有村干部必须上“环保课”……
 
  为适应水源保护工作需要,我市加大投入力度,建设了功能齐全的环境监控中心和水质监测中心,引进了原子吸收仪、自动水质采样器、流动环境监测车等先进设备,水质监测项目达64项。新建了国控官山河流域孙家湾、浪河流域浪河口水质自动站,升级改造已建水质自动监测站,建立水环境质量监测网络,全面提升了丹江口库区水环境预警监测和应急能力。新建40个环境空气质量微型监测站,实现了微型自动空气监测站点全市重点区域监测全覆盖、乡镇街办全覆盖。
 
  在2015年首届“寻找中国好水”大型环保行动水源地评比中,丹江口水源地入选首批“中国好水”水源地。
 

 

 

2018年8月6日,市环保局全体干部职工、库区环境综合执法办、主要企业负责人、志愿者150人在沧浪洲湿地公园举办“我爱我家——丹江口”生态环保行启动仪式

 

 

 

2018年6月2日,市环保局、检察院、国税局、均州老街社区等六个单位组成的社区大党委30名党员志愿者进社区宣传环保法律

 

 
聚合力,挺起绿色脊梁
 
  青山绿水是我市最大的发展优势。近年来,我市环保部门坚持把源头、重监管,强减排、控总量,重环评、促发展,用一套强有力的“组合拳”,推进宜居宜业宜旅工业生态旅游城市建设。
 
  严控工业排放。我市加强节能减排和污染防治工作,严格执行规划环评与项目环评制度,已连续多年实现对水体污染项目零审批。建立科学、完整、统一的节能减排指标体系和监测考核体系,对污染企业实施关、停、并、转;引导企业开展水循环利用和环保设施改造;组织污染企业搬离城区,进行异地环保改造;推行企业排污许可证制度,督促企业建设水污染防治和环保设施。
 
  整治农村环境。我市大力发展现代生态农业,减少农业面源污染。对全市194个行政村实施环境综合整治,实现了村庄环境综合整治全覆盖。以“两清两减”(清洁种植、清洁养殖,农药减量化、化肥减量化)、“两治两创”(村庄整治、畜禽养殖污染治理,生态乡镇创建、生态村创建)为抓手,切实解决影响农村可持续发展、影响库区水质安全的环境突出问题。
 
  实施污染治理。先后投入4亿多元,建成污水处理厂14个、垃圾填埋场7个,实现城镇污水处理和生活垃圾无害化处理全覆盖。引导企业投入污染治理资金4000余万元,新上环保设施设备28台套,污染源在线监测设备20台套。
 
  全面清理网箱。几年来,共取缔网箱12.1万只、库汊726个,实现了水中无网(网箱架)、水下无桩(杆)、水面无房(看护房)的“三无”目标,圆满完成了湖库拆围“清零”任务,实现了“三个清零”。
 
  将库区医院医疗废弃物及畜禽养殖小区污染纳入重点监管,扎实开展清库“回头看”、清水行动、网箱养殖取缔清理行动等,全面筑牢生态环保防线。
 

 

10月25日,召集全市重点工业企业召开环保督察“回头看”推进会,从源头防范环境污染

 
严规范,绿色决定生死
 
  “保护水源必须作出牺牲,要实行最严格的环保制度,什么都必须为环境和生态让路。”市副委书记、市长李翔说。
 
  我市先后出台环境保护“党政同责、一岗双责”、城市环境管理考核、农村综合环境整治长效管理考核等制度,将生态文明建设和水、大气环境质量纳
入各镇(办、处、区)党政领导班子和领导干部实绩考核评价体系,考核占比达到36%。有力有效地推动了全市生态文明建设工作开展。
 
  浪河黄磷厂和神龙化工公司是两家产值过亿的企业,更是远近闻名的利税大户,因为污染物排放不达标,被市环保部门关停,并拆除工厂设备,对厂区进行无害化处理。为严格控制工业污染,近年来,该市先后关、停、并、转污染企业190多家,拒签有污染的招商项目逾百个。为加强水源保护,该市成立4支护水队,巡查库区水情,受理举报投诉,宣讲环保知识,查处环境违法行为。
 

 

2018年6月14日,市环境保护局联合市人民检查院、河南省淅川县环保局及淅川县人民检查院在鄂豫两省丹江口库区交界处开展保护生态环境联合执法专项行动.,为共同打击破坏生态环境资源犯罪,保护丹江口库区生态环境

 

 

2018年6月14日上午,市环境保护局环境执法人员在鄂豫两省丹江口库区交界处开展丹江口库区生态环境保护专项行动

 
  我市深入开展环保专项行动,严厉打击环境违法行为,对违法排污、违法建设、违法处置危险废物及严重污染环境和破坏生态的行为,坚持零容忍,并采取集中约谈、停止信贷、停水停电、吊销证照等方式,保持环境执法的高压态势。三年来,共立案155件,罚款588万元,移送司法机关4人,全市重点企业的污染物排放达标率全部达到100%。
 
重民生,擦亮绿色名片
 
  顺应群众期盼,我市近年来相继开展“蓝天保卫战”和“清水行动”等系列专项整治行动,切实满足群众期盼。引导29家餐饮单位安装了油烟净化装置;淘汰燃煤炉28台,实现辖区内燃煤锅炉“清零”;淘汰黄标车、老旧车838辆,实现黄标车“清零”;督促8艘水上餐饮船舶实施废水上岸工程,利用沉箱收集污水并集中进入城区纳污管网。
 
  优化人居环境,提高群众幸福指数,是我市环保工作的根本出发点和立足点。市环保部门以民生为重,积极做好环境信访投诉处理工作,切实解决建筑工地噪音扰民、餐饮企业油烟污染等群众反映强烈的环境问题。
 

 

 

马家岗移民新村人工湿地

 

  围绕“三清”“三化”“五改”,先后对全市所有村庄进行了全面整治,建成资源化分类回收中心151座,覆盖18个乡镇、147个村,完成各类厕所改建218座。
 
  重点培植打造了60个美丽宜居村庄,习家店镇茯苓村荣获“全国改善农村人居环境示范村”称号,并与丁家营镇二道河村一同被列为“湖北省2017年度美丽乡村建设试点村”,六里坪镇狮子沟村等12个村被省推进新型城镇化领导小组命名为“宜居村庄”。浪河镇黄龙村入选第四批“中国传统村落”和第一批“湖北省历史文化名村”。均县镇关门岩村被农业部命名为“中国最美渔村”,是湖北省唯一一个入选渔村。
 

 

 

丹江口市习家店镇习家庄美丽乡村

 
  建成省级以上生态乡镇11个,生态村56个,市级以上生态镇17个,生态村183个。
 
  环保部设在市胡家岭的水质自动检测站数据显示,丹江口水库水质常年保持在Ⅱ类饮用水及其以上标准,完全满足南水北调中线调水水质要求。在国家重点生态功能区县域生态环境质量综合考评中,我市于2013年、2015年和2016年被评为全国生态环境质量“轻微变好”县(市),2014年和2017年被评为基本稳定。2018年10月19日,顺利通过湖北省生态文明建设示范市的考核验收。
 
 

 

生态村庄风貌 

  一行白鹭上青天,万顷碧水泽幽燕。
 
  今天,绿色生态发展已成为我市的时代主题。勤劳智慧的水都儿女依靠自己勤劳的双手和辛勤的汗水,将继续在这片美丽的土地上努力拼搏,开拓奋进,精心浇灌绿色之苗,努力建设经济繁荣、天蓝水碧、人民安康的新水都。
 
 

 

太子岛