今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

市第十八届人民代表大会第三次会议开幕

日期:2018-12-22 作者:人大组报道

 

  12月22日上午,丹江口市第十八届人民代表大会第三次会议在丹江电影院开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的希望和重托,共同谋划我市2019年工作。

  本次大会应到代表227人,实到代表219人,符合法定人数。

  担任今天大会的执行主席孙咏平、潘新萍、李翔、陈武、易斐、王克林、赵学耘、王公华、冯琳、周进宇、齐敏在主席台就座。

  市长李翔作《政府工作报告》,市人大常委会主任潘新萍主持大会。

 

 

  上午8点30分,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕。

  李翔代表市人民政府向大会做工作报告。报告分为2018年工作回顾和2019年主要任务两部分。

  李翔说,2018 年是团结拼搏、奋发有为的一年。一年来,在十堰市委、市政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕脱贫攻坚这条主线,实现了经济社会持续健康发展。预计全年实现地区生产总值242亿元,增长8%以上;地方公共预算收入13.74 亿元,可比增长8.8%;城镇和农村常住居民人均可支配收入预计达到29290 元和11260元,分别增长8%和9%。

  李翔在报告中指出,2019 年是新中国成立70 周年,也是我市脱贫攻坚、推进高质量发展的关键之年。做好2019 年各项工作,意义重大。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个坚决维护”,不忘初心,牢记使命,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,围绕湖北“建成支点、走在前列”、十堰建设全省区域性增长极的战略部署,继续按照“对接十堰、策应沿江、辐射周边”的总体思路,以生态文明建设、转型跨越发展和同步建成小康社会为主线,将深化脱贫攻坚与实施乡村振兴战略紧密结合,确保如期脱贫摘帽,全面巩固提升脱贫质效,坚决打好打赢三大攻坚战,稳步推进经济社会高质量发展,加快建设宜居宜业宜旅的现代化生态滨江城市。

  李翔在报告中指出,2019年的工作总体目标是:围绕“四大目标”,突出“六项重点工作”,抓好“七件大事”。“四大目标”,即生态优化、创新发展、民生改善、社会和谐。“六项重点工作”,即深入推进精准扶贫精准脱贫,深入推进“五百工程”建设,深入推进汉江生态经济带建设,深入推进移民帮扶发展和南水北调对口协作工作,全面提升城乡功能,全面提升社会治理水平。“七件大事”,即实现整市脱贫摘帽;建设专业园区,推进高质量发展;完成“四个三重大生态工程”;完成丹江口南站、武当山西站配套设施建设,丹陶公路建成通车,十淅高速全面开工;完善“一江两岸”功能,完成南水北调中线工程纪念园、南水北调中线植物园一期建设;达到国家卫生城市标准,创建全域旅游示范区;完成文体中心主体建设,启动市一中迁建。

 

 

  围绕这一目标,重点抓好三项工作:一是坚决打好脱贫攻坚、污染防治和防范化解重大风险“三大攻坚战”,守底线惠民生;二是坚定贯彻新发展理念,持之以恒推进绿色发展、开放发展、创新发展、协调发展、共享发展,调结构增后劲;三是坚持加强政府自身建设,优服务提效能。

  李翔指出,要解放思想,学思践悟。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提高政府工作政治站位。主动顺应高质量发展的新要求,认真学习研究上级政策,自觉学习现代金融、项目建设、产业发展等知识,不断提高服务新时代经济社会发展的能力和水平,切实增强政府工作的预见性、主动性、实效性;要务实重行,履职担当。努力把抓改革、谋转型、促发展的任务落实到具体项目上,把满足人民对美好生活向往的承诺落实到具体行动上,少说多干、埋头苦干、科学巧干、合力大干;要依法行政,廉洁奉公。大力弘扬法治精神,主动运用法治思维和法治方式推进工作。自觉接受人大法律监督、工作监督,主动接受政协民主监督、社会和舆论监督,高质量办理人大代表建议和政协委员提案,认真广泛听取民主党派、工商联、无党派人士意见。

  应邀出席开幕大会的还有汉江集团公司、水源公司、农夫山泉丹江口公司等驻丹企事业的领导,驻我市的省、十堰市人大代表,有不是代表的市委常委、副市长,政协副主席,离退休老领导,出席市政协十届三次会议的全体委员,有市直各单位和镇(办、处、区)有关负责人。