今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

政协丹江口市第十届委员会第三次会议开幕

日期:2018-12-21 作者:政协报道组
 
  12月21日上午,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议丹江口市第十届委员会第三次会议在丹江电影院隆重开幕。肩负着全市人民的重托,200多名市政协委员将在这里充分行使人民政协政治协商、民主监督、参政议政的神圣职能。
  市政协副主席王馥君、陈丹庆、刘甲顺、纪道清,市政协秘书长朱宪林在主席台前排就坐。王馥君主持大会。  
  市领导孙咏平、李翔、陈武、潘新萍到会祝贺并在主席台前排就座。 
  在主席台就座的还有市委、市人大、市政府其他在家领导,市法院、市检察院和武当山特区、汉江集团、水源公司的领导同志及市政协老领导代表。驻丹省、十堰市政协委员,各镇(办、处、区)党委书记,不是政协委员的市直部办委局(行、社、司、中心)及各人民团体的负责同志列席会议。  
  本次会议应到委员228人,实到220人,符合规定人数。  
  会议通过了《中国人民政治协商会议丹江口市第十届委员会第三次会议议程》。  
  十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平代表中共丹江口市委向大会召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位老领导、全体政协委员和社会各界人士致以诚挚的问候。
  孙咏平充分肯定了市政协过去一年工作。他说,一年来,市政协在市委的统一领导下,紧紧围绕市委中心工作,牢牢把握民主、团结两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,开展了富有成效的工作,为促进全市政治安定、经济发展、社会和谐,做出了积极贡献。
  孙咏平指出,2019年是新中国成立70周年,也是我市脱贫攻坚、推进高质量发展的关键之年。刚刚召开的市委十四届六次全会,确立了2019年全市工作的总体思路、奋斗目标和主要任务。做好2019年的工作,需要全市上下众志成城、克难攻坚,需要政协组织和政协委员齐心协力、积极作为。全市政协组织和全体政协委员,要保持和发扬人民政协的优良传统,以高度的责任感认真履职尽责,为我市生态文明建设、转型跨越发展和同步建成小康社会贡献智慧和力量。
  孙咏平对做好2019年政协工作提出五点希望和要求:一要提高政治站位。要始终把党的政治建设摆在首位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要服务中心大局。要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到市委十四届六次全会确定的目标任务上来,在市委的领导下,围绕脱贫摘帽、三大攻坚战、经济高质量发展、乡村振兴等中心工作,为改革谋划“政协意见”,为发展提供“政协方案”,向社会展示“政协形象”。三要坚持履职为民。要切实增强参政为民意识,畅通民意渠道、倾听群众呼声、关心群众疾苦,着力解决人民群众最关心的精准脱贫、创业就业、教育医疗、住房养老、社会治安、生态环保等热点难点问题,协助市委、市政府把惠民生、谋民利的各项举措落到实处。四要发扬团结民主。全市政协组织和政协委员,要积极宣传市委、市政府重大决策部署,最大限度地凝聚委员和各界人士的智慧,发挥模范带头作用,投身发展实践,用实际行动影响和带动群众,为经济社会发展贡献力量。五要加强自身建设。要着力加强政协履职能力现代化建设,组织带领广大政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的重大方针政策、人民政协理论、政协统战理论,认真履职尽责,决不辜负组织的重托和人民的期望。
  孙咏平强调,人民政协工作是党的工作的重要组成部分,加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证。市委将一如既往地全力支持政协开展好工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。
  陈丹庆受政协丹江口市第十届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。他说,2018年是我市决战决胜脱贫攻坚关键之年,也是人民政协聚焦中心任务、全力服务大局的一年。一年来,市政协及其常委会在市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全市重点工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助推全市脱贫攻坚、促进经济社会发展、服务保障改善民生、维护社会和谐稳定等方面做出了新的贡献。
  陈丹庆表示,2019年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,准确把握新时代人民政协的性质和定位,围绕市委“对接十堰、策应沿江、辐射周边”的总体思路,以生态文明建设、转型跨越发展和同步建成小康社会为主线,扎实工作、认真履职,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为决战决胜“脱贫摘帽”攻坚战、建设宜居宜业宜旅的现代化生态滨江城市贡献政协智慧和力量。
  围绕这一思路,2019年,市政协常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化思想政治引领;助推全市中心工作,履职尽责,献计出力;围绕民主团结主题,凝聚共识,汇集力量;关注民生事业发展,呼应民意,惠民利民;紧扣新时代政协事业要求,不断强化自身建设,为全面建成小康社会、加快建设宜居宜业宜旅的现代化生态滨江城市做出新的更大的贡献。
  刘甲顺受政协丹江口市第十届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作。市政协十届二次会议以来,共收到提案149件,经审查,立案141件。截至目前,所有提案均已办复。已经采纳并得到解决或部分解决的提案有46件,占32.6%;列入计划或正在解决的提案有89件,占63.1%;因条件限制,暂时不能解决的提案有6件,占4.3%。这些提案围绕我市“十三五”规划的实施和人民群众关注的大事,深入调查研究,为促进全市经济发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。