今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

六里坪镇600余户贫困户搭上“黄金油”脱贫快车

日期:2018-11-09 作者:张家国 陈迪燚 张邦启

  

 

  11月8日,笔者在六里坪镇双龙堰村看到,该村油茶专业合作社的社员们正在采摘晾晒油茶果。

 

 

  油茶,别名:茶子树、茶油树、白花茶;属茶科,常绿小乔木。因其种子可榨油(茶油)供食用而得名。油茶与油棕、油橄榄和椰子并称为世界四大木本食用油料植物。油茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,是优质食用油 ,茶油的不饱和脂肪酸含量高达90%,远远高于菜油、花生油和豆油,与橄榄油比维生素E含量高一倍,并含有山茶甙等特定生理活性物质,具有极高的营养价值。因其价值高昂,被称为“黄金油”;茶油也可作为润滑油、防锈油用于工业。茶饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫。

 

 

  据了解,六里坪镇今年已发至种植油茶4000余亩,通过包种苗采购、包种植技术、包成品加工、包电商销售等方式,打造“合作社+电商+基地+贫困户”脱贫模式,让10个村600余户贫困户搭上了“黄金油”的脱贫致富快车。