今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

南水北调工程丹江口库区文物保护技术性验收组一行来丹考察

日期:2018-10-11 作者:杨勤

  为进一步加快推进南水北调工程地面文物保护工作,10月10日,南水北调工程丹江口库区文物保护技术性验收组一行深入我市考察指导库区文物保护验收工作。市委常委、宣传部长姚峰,省、十堰市及我市相关单位主要负责人等陪同。

  活动中,考察组一行听取了我市南水北调工程丹江口库区文物保护工作汇报,并先后来到六里坪镇蒿口泰山庙、古戏楼文物搬迁复建工程现场、市博物馆等地进行了现场查看。

  据了解,原位于六里坪镇蒿口村的泰山庙、古戏楼,始建于1341年,是往来于武当山与古均州城之间的朝觐者、客商的休整地,也是武当山建筑群系列中的五龙行宫的重要附属建筑。该工程在2009年被列入南水北调地面文物复建项目,并于2016年12月竣工。

  考察组强调,南水北调工程丹江口库区文物保护专项验收是国务院南水北调办、湖北省政府部署的一项重大政治任务,关系到湖北省南水北调工程的整体进度与形象。考察组要求,各相关部门要进一步强化责任意识,克难奋进,加快推进文物复建与文物保护工作;要加强文物复建工程管理,科学、规范地组织工程施工,突出重点地打造一批具有示范效应的文化惠民工程,打造南水北调工程文物保护新亮点;要进一步加强工地安全管理,制定文物安全预案,采取有效措施,确保人员和文物安全。