当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

市委中心组学习会议召开

日期:2018-09-11 作者:田昊
  9月10日,市委书记孙咏平在市委三楼会议室主持召开市委中心组学习会。市委中心组成员参加集中学习,市四大家其他在家领导、市直有关部门负责人列席会议。
  会议就扫黑除恶专项斗争进行了集中学习。会议传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要批示指示精神、全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神、《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<中央扫黑除恶第7督导组第一次对接会反馈问题整改方案>的通知》;传达学习了全省整治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作专题电视电话会、十堰市扫黑除恶监督执纪问责工作专题推进会精神;传达学习了《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<王伟光、倪虹、蒋超良同志在中央扫黑除恶第7督导组湖北省工作动员会上的讲话>的通知》和全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会精神;传达学习了《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<湖北省扫黑除恶专项斗争行动方案>的通知》;传达学习了全省惩治涉黑涉恶腐败问题工作推进会精神。
  会议强调,各地各部门要提高思想认识,提升政治站位,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要性,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要批示指示精神,坚决贯彻落实中央和省委、十堰市委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,正确认识并处理好改革发展稳定的关系。要树立以人民为中心的发展理念,增强责任感、使命感和紧迫感,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,认真履职尽责,抓好工作落实。要做好各项迎检准备工作,自觉主动接受督导,坚决打击黑恶势力“保护伞”“关系网”。全体党员干部要自觉遵守党章党规党纪,依纪依法依规、公平公正公开,正确行使权力。全市纪检监察组织要强化监督执纪问责,把扫黑除恶专项斗争与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,秉公执纪、严肃问责,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。
  会议传达学习了《中共湖北省委巡视工作领导小组关于印发<王立山同志在十一届省委第三轮工作动员部署会上的讲话>的通知》。会议要求,全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、从严治党,坚持发现问题、形成震慑,充分发挥巡视巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用。要不折不扣抓好省委巡视和十堰市委巡察反馈问题的整改,严格依纪依法依规开展本级巡察工作,重在找出问题、解决问题,在巡察过程中做到快查快处,充分运用好“四种形态”。
  会议传达学习了中共湖北省纪委《关于群众身边不正之风和腐败问题典型案例的通报(四)》、《关于扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例的通报(十一)》。会议指出,典型案例指出的问题触目惊心、发人深省,全市广大党员干部要引以为戒、举一反三,深刻吸取教训,坚决落实全面从严治党的各项要求,切实增强纪律意识和底线意识,做到守住底线、不踩红线、不越雷区。要提升政治站位,严肃查处各类违纪违规问题,做到发现一起查处一起。要坚持以上率下,从自身做起,切实履职尽责,认真落实党委主体责任和纪委监督责任,认真落实“一岗双责”,推动全面从严治党向基层延伸。要坚持务实重行,扎实开展“进村入户、足印农家、户户走到”,摸清实情,化解矛盾,确保全市2018年高质量脱贫。
  会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次会议精神。会议强调,全市广大党员干部要加强学习,深刻领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话的精神实质和丰富内涵,认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央关于全面依法治国的决策部署上来。要突出重点,全面抓好法治宣传教育、法治政府建设、司法体制改革、法治社会建设、法治队伍建设、党内法规建设等工作,确保完成年度依法治市目标任务。各级党委要自觉履行法治丹江口建设主体责任,认真履职,把各项工作推进到位。