当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

孙咏平:以强烈的担当 责任意识 做好河长制工作

日期:2018-07-04 作者:张慧琴

  7月4日,十堰市召开河长制工作推进视频会,我市领导孙咏平、李翔、王平、苏云辉、范仁江、纪道清,各镇(办、处、区)党委书记,市直相关单位主要负责人在市委六楼党政专用通信会议室参加会议。

  就贯彻落实十堰市河长制工作推进会会议精神,认真做好我市相关工作,市委书记孙咏平指出,思想认识要到位,要有强烈的政治意识,全面推行河长制是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推进生态文明建设和环境保护的重大举措,是保障和改善民生的必然要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想,共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、保护优先、绿色发展。要有强烈的担当意识、责任意识。各级“河长”要坚决履行管、治、保“三位一体”职责,做到情况明、责任清、措施实、督查严,确保一库净水永续北送。

  孙咏平要求,各级河长要明确加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管“六大任务”。市、镇、村三级河长要切实做到履职尽责,特别是要切实加快沙沟河生态修复工程,官山河、大柏河等水质未稳定达标河流流域相关责任单位要高度重视,压实责任,做到密切配合、协调联动、齐抓共管、切实履职,同时建立河道日常监管巡查制度,严厉打击涉河违法行为。要加大新闻宣传和舆论引导力度,提高社会公众对河道保护工作的责任意识,推动河流管理保护成为社会公众的自觉行动,营造全社会关爱河流、珍惜河流、保护河流的浓厚氛围;同时各镇(办、处、区)和个驻村工作队要结合“进村入户、户户走到”活动,进一步引导群众抓好农村人居环境整治,做到扫干净,摆整齐,无污水。