今天是:

当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

孙咏平到龙山镇暗访脱贫攻坚工作

日期:2018-02-28 作者:覃立兵

  春节前,市委书记孙咏平先后到18个有脱贫攻坚任务的镇(办、处、区)逐个走访调研,一再强调要进村入户、足印农家,逐户走访贫困户和非贫困户。新年伊始,全市干部行动怎么样?群众是否满意?还存在哪些问题?2月28日,市委书记孙咏平不打招呼,来到龙山镇暗访精准扶贫精准脱贫工作,共走访13户贫困户和非贫困户。他强调,现在已经到了攻坚拔寨的冲锋时刻,工作要更细更实更具体,作风要更务实,工作要讲究方式方法,进一步坚定信心和决心,确保2018年全市脱贫摘帽。

  来到彭家沟村三组贫困户余永龙家中,孙咏平详细询问家里有几口人,哪一年评上贫困户的,哪一年脱贫。余永龙一一作答,看到贫困户对情况很明了,得知2017年还享受了产业奖补和务工补助,孙咏平说:“党和国家的政策好,我们要心怀感恩,用好国家的补助资金,谋划实现更好的发展”。同时,孙咏平还鼓励老人的儿子结合自己所掌握的技能,从外地回到本地企业就业,在家乡闯出一片新天地。

  

  来到彭家河村一组贫困户彭道兵家中,孙咏平同彭道兵坐在一起,详细询问村党支部书记叫什么名字,帮扶人是谁,哪个单位的,到家中走访勤不勤。得知市残联在彭道兵家隔壁租有房屋,每天都住在村里开展工作,孙咏平立即起身来到工作队租住的地方,详细察看了生活和工作条件,并对工作队员说:“你们工作很辛苦,作风很扎实,脱贫攻坚就需要你们这样熟悉政策、掌握情况、群众信任的帮扶干部,要再接再厉,继续保持这种好的势头”。

  在长沟村三组,组长陈礼平正带领村民在捡拾路边和桔园里的垃圾,孙咏平对他们爱护家园、保护环境的举动连连称赞,勉励村民要一直保持良好的生活习惯,把房前屋后的环境卫生打理好。要利用好地理位置优势,谋划发展乡村旅游,加大宣传力度,开办农家乐,吸引更多的游客前来观光旅游。看到受雨雪冰冻天气影响很多桔子树叶子枯黄,孙咏平提醒村民要抓住当前天气变暖的好时机,培土施肥,修剪枝叶。

  来到龙山咀村村民李国军家中,得知他有个很能干的儿子,通过自力更生,盖起了小洋楼,过上了好日子,孙咏平表示祝福,并鼓励他们尽自己所能,带动周围更多的村民脱贫致富。

  

  调研中,孙咏平强调,当前脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨、决战决胜的关键时刻,各级干部要有“脱一层皮”的精神,不怕吃苦、苦干实干,确保全市2018年高质量脱贫。工作要更细致、更具体、更扎实,要把进村入户、足印农家作为重中之重,不仅要走访贫困户,还要走访非贫困户,特别要关注原本是贫困户后来被剔除的对象,既要依纪依法依规按程序清退,也要做好政策解释和思想疏导工作。工作要更务实,真正沉到基层,到群众家中宣讲政策,充分调动群众脱贫致富的内生动力,要召集贫困户和非贫困户一起多开院场会,和群众一起商量发展规划,解决矛盾纠纷,提高群众认可度。工作要讲究方式方法,敢于到矛盾多的地方去,善于化解矛盾,增进党群干群关系。