当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

孙咏平:以攻坚拔寨的决心坚决打赢脱贫攻坚战

日期:2018-02-08 作者:王峰 杨勤

  2月8日,市扶贫攻坚指挥部第八次指挥长会议暨2018年1月份调度会议在市宾馆六楼会议室召开。市委书记孙咏平主持会议并讲话,他强调,脱贫攻坚工作到了关键时期,各地各部门要深刻认识脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性,坚定信心,以攻坚拔寨的决心坚决打赢脱贫攻坚战,确保我市今年实现脱贫摘帽任务。市四大家在家领导,各镇(办、处、区)党委书记、市扶贫攻坚指挥部成员单位主要负责人等参加会议。

  

  在听取市“四大家”驻各镇(办、处、区)包保领导脱贫攻坚工作开展情况汇报后,孙咏平指出,今年我市要完成脱贫摘帽任务,责任重大,各地各部门要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于扶贫开发战略思想的精神实质,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到省委、十堰市委和市委的安排上来,进一步增强“四个意识”,提升政治站位,扛起新时代脱贫攻坚的政治责任,扎实改变作风,以决战决胜的勇气坚决打赢脱贫攻坚战。

  孙咏平要求,各镇(办、处、区)党委书记、市直驻村单位负责人要明确工作目标,对照“两不愁、三保障”、“九有”和“三率一度”等验收标准,对照省委扶贫领域专项巡视反馈的问题,认真查找工作中的短板和不足,举一反三,整改到位。要认真学习扶贫政策、研究扶贫政策、掌握扶贫政策,做好政策的宣讲和解读,提高群众的知晓度;要进村入户、足印农家,加强调研,对照群众反映的问题,逐项研究、逐一解决,提高群众的满意度。要进一步改进工作作风,一村一村研究、一户一户施策,实事求是,做实做细,确保经得起上级部门的检验,经得起群众的考验。要加强宣传力度,认真总结好的工作经验,推广先进典型,为脱贫攻坚增添正能量。

  孙咏平强调,脱贫攻坚没有退路,各级各部门要进一步增强政治使命,团结一心,同心同向,以舍我其谁的勇气,勇往直前的干劲,共同完成时代赋予我们的政治使命;要沉下身子,转变思想观念,变“要我干”为“我要干”,增强工作的主动性,确保脱贫攻坚工作一步一个脚印。要强化纪律意识,严格执行工作纪律,加强执纪问责力度,确保脱贫摘帽攻坚战取得全面胜利。

  市委副书记、市长李翔对如何做实做细脱贫攻坚工作作了强调,并对下一步工作的具体问题进行了安排部署。

  会议通报了2017年度脱贫成效考核情况;会议还研究了其他事项。