今天是:

当前位置:首页>新闻中心>通知公告

关于公布丹江口市保留为行政审批必要条件的中介服务事项的通知

日期:2018-11-01

市直相关部门:

为进一步深化行政审批制度改革,促进我市中介服务市场健康发展,根据《国务院关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔20178)和《省人民政府关于取消和调整行政审批中介服务等事项的决定》(鄂政发〔201721)要求,按照依法清理,核实收费,提高效率、规范服务原则,对市级行政审批中介服务事项进行了全面清理,确认保留14个部门共计70项,现予公布。现就有关事项通知如下:

一、全面实施行政审批中介服务清单管理

市直各部门要严格按照《丹江口市保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单(2018版)》开展审批工作。凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件,不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务。对清理后保留的行政审批中介服务事项,各部门要进一步优化办事流程,方便群众办理,接受社会监督。

二、规范行政审批中介服务收费

严格执行中央、省、市有关中介服务收费的相关政策。事业单位提供中介服务的,全部纳入行政事业性收费管理。市发改(物价)部门要加强中介服务事项收费的监管,并会同相关行业主管部门开展定期检查,严肃查处乱收费行为。

三、加强行政审批中介服务监管

各部门要进一步加强事中事后监管,加快配套改革和相关制度建设,规范中介机构和从业人员的执业行为,优化服务流程,制定中介服务规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立一次性告知、限时办结等制度。完善行政审批中介服务机构信用考核评价机制,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、扰乱市场秩序等违法违规行为,营造公平竞争的市场环境,促进中介服务市场健康有序发展。

行政审批中介服务事项清单公布后,将根据法律法规、行政审批事项的调整及国务院中介服务事项清理情况,实行动态管理,适时调整中介服务事项。确需新设的,必须进行必要性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单管理。

附件:丹江口市保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单(2018版)

 

丹江口市行政审批制度改革领导小组办公室

                                              2018928