今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

官山镇:特色“种养”培训 孕育脱贫致富新希望

日期:2019-09-11 作者:周扬帆

  “这段时间,我家养的鸡食欲不振,越来越瘦是怎么回事呢?”

  “现在正值夏末秋初交替之际,大家要抓紧好这个时机给牲畜驱虫。”

  “驱虫期间,对牲畜的粪便要及时清除,堆积发酵,以杀死虫卵,同时,要对用具、场地彻底清扫、消毒。”

  ......

  9月10日,市农业农村局在官山镇铁炉村举办了为期一天的种养殖技术培训班,来自市高级畜牧师邓光明、官山镇农业技术推广中心陈正等人组成的科技团队,让官山镇铁炉村的150余名种养殖户享用了一顿丰盛的技术大餐。

  

  培训会上,专家邓光明、陈正分别从农村绿色生态畜牧业养殖技术,肉牛标准化养殖技术和种草养畜技术,农村生态(果园)养鸡技术,桃树综合管理技术等多个方面进行了深入浅出的讲解,并现场解答了农户的疑难问题,同时现场利用PPT、发放资料等图文并茂的方式,让农户更加深入了解和掌握种养殖技术。

  “首先要选择合适的土壤。猕猴桃植株适合PH低于7的土壤,沙质土是最佳选择......”培训会结束后,市农业农村局又免费组织参会农户外出参观学习襄阳市谷城县堰河村“美丽乡村”建设情况及猕猴桃产业种植技术。通过亲眼见、亲耳闻、亲身经历,使农户们不仅学习和了解了猕猴桃的种植技术,还树立了致富的信心和勇气。

  “今天的的培训是在太值了!我要把这次学到的知识运用到自家产业发展上,把日子越过越红火!”“我家养的猪最全身发红,也没精神,今天参加了培训又问了专家,才把得病的原因搞清楚了,这堂课真是听的太及时了!”......返程路上,大家兴高采烈地分享着培训所获,纷纷表示要趁着当前的政策机遇,靠自身努力,发展产业致富脱贫。