今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

丁家营镇:夯实“四项举措” 抓实招商引资 做大工业经济“蛋糕”

日期:2019-09-11 作者:严方印

  2019年,丁家营镇按照稳中求进工作总基调和推动经济高质量发展的要求,以加快丹江口轻工服装产业园及电商孵化园发展为契机,坚持把招商引资作为全镇经济工作的“生命线”,围绕轻工服装、电商物流、旅游及商贸等产业积极推进招商引资工作。为认真落实9月6日全市经济工作领导小组暨工业经济会议精神,驰而不息壮大镇域工业经济底盘,丁家营镇迅速落实“四项举措”,再提认识、再鼓干劲,大力抓好招商引资工作。

  一是再提认识更主动。近日,丁家营镇召集各村支部书记及有关同志召开招商引资座谈会,总结了上半年招商引资工作的成败得失,深刻阐述了招商引资工作对全镇经济社会发展的利害关系,对下一步招商引资工作思路进行了全面梳理,专题研究和细化了招商引资工作措施。通过深入座谈,广泛听取意见和建议,切实提高了招商引资工作主体的责任感、使命感和主动性,基本实现了“要我招商”向“我要招商”的思想转变。

  二是摸排信息更全面。近年来,丁家营镇紧盯“三乡工程”落地,常态化持续开展丁家营籍在外创业成功人士招商洽谈工作,取得了一定效果。为使招商引资工作“有路可循”,丁家营镇深入细致地开展了丁家营籍在外创业就业成功人士情况摸底和招商引资信息摸排工作,力求“全面摸排、信息全面”,做到“心中有数”,为下一步落实亲情招商、友情招商、以商招商奠定基础。截至目前,全镇共收集到在外创业人士信息44条,有回乡创业兴业意愿的8条。摸排工作仍在抓紧进行。

  三是加强研判更精准。丁家营镇根据产业发展定位、区位及资源特色,对摸排收集的丁家营籍在外创业就业成功人士信息和招商引资信息认真整理、逐一研判,排出招商引资项目“落地可能性”优先顺序,挑选出一批落地可能性比较大的招商引资项目先行展开对接,合理调度招商引资人力物力及时间安排,做到有的放矢,精准招商,提高招商引资项目落地的成功率。

  四是热情对接更有效。丁家营镇积极转变招商引资工作理念,抛弃“守株待兔”“酒香不怕巷子深”等招商引资工作上的陈旧观念,以开放、包容的态度积极落实“走出去”招商;积极拜访有志于在丁家营镇投资兴业的创业者,热情接待来镇考察项目的客商,充分尊重每一位追梦人;持之以恒跟踪服务好已落地项目和意向型项目,落实“走出去”招商和服务现有企业相结合,营造良好的营商环境,实事求是地推介丁家营镇投资条件和环境,秉承互利共赢的理念推进招商引资工作落到实处,久久为功做大丁家营镇工业经济“蛋糕”。

  下一步,丁家营镇将继续沿着轻工服装、商贸物流为主的产业链条,不断延链、补链、强链,更加注重项目质量,更加强化对投资业主的经济实力、经营能力的甄别,对项目的技术含量、市场前景、环境要求等进行研判,确保引进项目的投资业主有实力、项目市场有前景、环境容量可承载。丁家营镇主要领导计划在9月份、10月份分赴广东佛山、浙江义乌等地考察招商引资项目,力争年内引进一批新项目、好项目在丁家营镇落地。