今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

三官殿小学:心理健康知识讲座点亮了35个儿童的心

日期:2018-11-09

 

 

  为提高学生心理健康水平,引导学生正确对待学习、生活中的各种困惑,帮助学生建立良好的心理,促进他们健康成长。11月8日下午,三官殿中心小学开展了以《我健康,我快乐》为主题的小学生心理健康知识讲座。

 

  此次讲座是由该校心理辅导员程晓琼主讲,全校16个班级的35个特殊学生参加了心里疏导。程晓琼老师针对小学生心理特点,利用幽默生动有趣的语言,耐心细致地帮助学生了解自己,关爱自己,关爱他人。程老师首先从生活实例入手,指出了小学生可能会面对的挫折,告诉学生面对挫折应采取的态度及方法是:“在学习、生活中的许多问题、困难,实际上正是来源于你的信心不足,一旦获得了信心,许多问题就将迎刃而解。自信能使你保持最佳心态,增强你进取的勇气。”

 

  程晓琼还重点针对留守儿童普存在父母不在身边,缺少亲情,容易产生各种不良情緖的特点。用生动的语言,采用提问、互动等学生喜欢的方式方法,用真挚的爱心和耐心一对一进行心里健康辅导,使留守儿童受到一次良好的心理健康教育。

 

  通过讲座学生懂得了心理健康在人成长过程中的重要性,培养学生坚忍不拔的意志和艰苦奋斗的精神,促使了学生们健康快乐成长。通过心里疏导,学生们各个精神振作起来了,原来寡言少语的,现在也打开了话匣子,大家纷纷表示,从现在起,做一个健康快乐的自己。此次《我健康,我快乐》为主题的小学生心理健康知识讲座点亮了35个孩子的心。