今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

北京市海淀区援建我市发展生态药材助水源地村民脱贫增收

日期:2018-11-05 作者:许光泽
  11月4日,北京市海淀区援建丁家营镇铜架山村的100多亩的生态药材基地大片中草药长势良好,郁郁葱葱。来自周边的几名村民在药材园里松土锄草。
  2015年,北京市海淀区牵头并提供扶持资金150万元,北京市一家医药科技有限公司投入1000余万元,在南水北调中线水源地丹江口库畔移民外迁后闲置的山地引种淫羊藿药材。通过两年试种,淫羊藿的有效成分达到了原产地的标准,丹江口库区种植生态医药基地成功落户丁家营镇,30多户贫困户、数10位村民成为药材种植基地的固定员工。据基地负责人赵先才介绍,每名员工每月有2000元左右的收入,仅2017年就发放员工工资逾50多万元。
  据了解,在丹江口库区成功引种的淫羊藿属多年生草本植物,是一种补肾强身、祛风除湿的名贵中草药。其茎叶提取物是研发阿克拉定的主要药源,阿克拉定能够有效杀死癌细胞,拥有全球知识产权的国内第一个靶点明确的抗癌产品,为临床肝癌、乳腺癌患者提供了一个全新的治疗途径,种植淫羊藿有着十分广阔的市场前景。
  三年来,落地丁家营镇的北京珅奥基铜架山药材基地得到北京海淀区和湖北十堰市、丹江口市政府的关怀和支持,药材种植繁育基地不断发展壮大。按照企业长期规划,未来三年将在丁家营镇扩大无污染、保水土,绿色环保的药材基地500亩。企业还将把这里建成十堰市大学生实习基地及丹江口中小学生课外活动基地,打造丹江口库区百姓周末假日旅游观光园,吸纳更多村民到基地务工,助库区百姓实现脱贫。