今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

杨明金:一样的桔园 两样的收成

日期:2018-11-01 作者:田昊 张琼

  习家店镇行陡坡村3组村民杨明金是村里的精准扶贫户,多年来,勤劳的老杨就在自家的几亩柑桔园里勤扒苦做,可怎么也摆脱不了贫困。精准扶贫工作开始后,老杨发现,还是那片桔园,收成却大不一样了。

  10月11日,记者在杨明金的柑桔园里看到,成片青里带着黄的柑桔压弯了枝头。老杨正在园里摆弄着这些宝贝桔子,脸上笑成了一朵花。今年60岁的杨明金,全家6口人,老伴身体不好,女儿女婿常年在外务工,家中的主要收入来源就是靠着几亩桔子地和老两口种点庄稼养点鸡维持,勤劳的老杨虽说一直勤扒苦做,可日子却总不见好转。2014年杨明金一家被当地政府列为建档立卡贫困户。

  在当地政府和驻村帮扶干部的帮扶下,一心想摆脱贫困的老杨干劲更大了,村里和扶贫队组织的各种柑桔技术培训,老杨都积极参加。桔园密改稀、柑桔品种改良,老杨也一样也没落下,很快,他的柑桔产量提高了,品质也提升了。

  习家店镇行陡坡村贫困户杨明金说:“我今年种了15亩柑桔,预计可产8万斤,跟去年相比要多个3万斤,和去年相比收入大概要增加2、3万元。

  柑桔产量质量的双提升,还只是老杨增收的一部分,在村里的引导下,老杨和许多精准扶贫户都加入了当地桦厂洼柑桔厂旗下的万历柑桔合作社,由合作社统一提供苗木,提供种植标准,统一发放肥料施肥管理,统一品牌,最后由合作社回收销售。这种合作社+贫困户的模式,让老杨的收入又增加了。

  杨明金女婿说:“剪枝是个技术活,通过合作社密改稀技术培训,剪枝之后,今年桔子个头大也匀称,能卖个好价钱。”

  同样的柑桔园,以前只能养家糊口,现在却能发家致富,这让老杨彻底服了,2016年,杨明金一家顺利的摘掉了贫困的帽子。

  习家店镇行陡坡村党支部书记蔡毅告诉记者,他们村是一个库区移民村,同时也是个柑橘产量大村,主要收入以柑橘销售为主,现在通过以合作社带动村,能人大户带动当地贫困户脱贫,目前已有58户253人依靠柑橘产业已经脱贫,下一步他们将巩固脱贫成果,继续壮大柑橘产业,带领全村人民脱贫致富。