今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

六里坪着力打造橄榄油“东方地中海”

日期:2018-10-26 作者:陈迪燚

 

 

 

  “出油啦!出油啦!”伴随着大家的欢呼声,黄绿色的新鲜橄榄油从榨油机口缓缓流出。10月25日,市兴源生橄榄油科技发展有限公司使用新引进的橄榄油生产设备榨出了2018年首桶橄榄油。在榨油现场,只见工作人员将现采的新鲜油橄榄果实倒入榨油机,经过机械压榨、分离,便得到了初榨橄榄油,直接冷榨而成的橄榄油完整地保存了果实中的营养成份,在场人员现场品尝,纷纷称赞清香甘醇。

  据了解,市兴源生橄榄油科技发展有限公司去年投资500万元,从土耳其空运引进先进的橄榄油生产设备,并邀请以色列、土耳其技术专家现场指导,提高了橄榄油生产品质,可日榨橄榄果24吨,成为我市唯一一家拥有进口生产设备的橄榄油加工企业。

  橄榄油在西方被誉为‘液体黄金’‘飘香的软黄金’,具有促进血液循环、改善消化系统功能、美容、预防心脑血管疾病等多种功效,在欧美国家备受欢迎,消费者以往购买的橄榄油绝大部分为欧洲进口产品,今年该公司引进的先进设备,使欧洲橄榄油成为了‘六里坪产’。

  丹江口库区是油橄榄种植的“新大陆”,有望打造成盛产橄榄油的“东方地中海”。近年来,六里坪镇把橄榄油作为积极精准扶贫脱贫产业,大力创办橄榄油示范基地和中国油“橄榄基因库苗木园,在丹江口库区推广种植油“橄榄2万亩,仅六里坪镇就有8个村规模种植3000余亩。该镇把油橄榄纳入产业扶贫项目之中,每种植一亩,获产业奖补资金1000元。