今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

龙山镇:防汛抗旱无小事 未雨绸缪重万金

日期:2018-09-14 作者:祝合攀
  龙山镇属于山区半岛结构,雨季受降水冲刷多地质滑坡灾害发生,部分地灾易发区域存在严重安全隐患。2018年入汛以来,该镇党委、政府多次召开会议就防汛抗旱工作进行安排部署,未雨绸缪,群策群防促工作落实,干群同心坚决打赢防灾减灾攻坚战。
  克服麻痹思想,强化值班值守
  该镇结合精准扶贫“户户走到”工作开展,各驻村班子成员、包户干部主动进村入户就防灾减灾工作开展群众教育活动,不断提高群众思想认识,并积极加强对党员干部的防汛抗旱知识培训,营造良好氛围;同时,该镇坚决执行24小时防汛值班制度,统一制定防汛值班记录表及值班值日表,严格值班值守与情况记录;三是明确专人负责接传防汛气象预警,并强化报送各类工作资料及灾情信息,创新组建防汛工作群用于工作学习交流及工作推进。
  突出工作重点,合力防灾减灾
  该镇在做好预测预警工作的同时,积极协调各村、镇直相关单位联动抢抓防汛工作实效。一方面组织干群50余人在白马山水库进行了防汛演练,内容包括物资筹备、应急响应、医疗救护、工程抢修、逃生转移等科目;另一方面,不断加大了资金投入,先后对辖区两处地灾滑坡区域进行了科学治理,并坚持对部分区域农作物和绿化带进行抗旱浇水,有效降低了成灾率,防灾减灾的强大合力正在形成。
  压实工作责任,严格监督检查
  为进一步压实工作责任,该镇按照市防指统一要求,对镇内5座小二型水库“行政、技术、巡查三种责任人”进行了挂牌公示,并创新方式方法利用QQ、微信等工作群对水库三大责任人进行公开,自觉接受社会群众以及各级相关部门的监督检查。为明确目标任务,积极督促各相关责任人加大巡库力度,并如实登记留痕,确保了工作落实。
  据了解,为强化防汛工作开展,迎战备战秋汛,该镇已进入高压状态,狠抓预警预报、巡库履职、值班值守、减灾救灾、信息报送、档案管理等各项防汛抗旱工作落实,不断压实责任、细化分工,奋力实现“不倒一堤、不溃一坝、不损一闸、不死一人”的工作目标。