当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

土关垭镇:多举措开展秸秆禁烧

日期:2018-06-04 作者:郝楠 崔喜莲

   夏季来临,为了切实做好秸秆禁烧工作,确保“不放一把火、不冒一处烟”,土关垭镇积极部署,采取“四个强化”措施,谋划秸秆禁烧与综合利用工作。

  强化组织领导。成立以该镇长为组长,分管领导为副组长的秸秆禁烧工作领导小组,及时召开秸秆禁烧动员部署会,对全镇秸秆禁烧工作进行安排部署。坚持镇领导包村、村干部包户的禁烧工作责任制,划分重点责任区域和重点时段,明确责任落实到人,层层落实秸秆禁烧工作责任体系。

  强化宣传教育。利用广播、QQ群、微信群、宣传栏等媒体大力宣传秸秆禁烧的意义,把秸秆禁烧宣传到村、到户,做到家喻户晓,人人皆知。据统计,全镇共张贴禁烧通告11张,发放倡议书1000余份。

  强化监督考评。由该镇纪委牵头,成立禁烧巡逻工作队,对全镇重点区域和地块进行巡查,确保早发现、早制止、早处理。将秸秆禁烧工作纳入各村年终目标考核,与农村环境整治奖金发放、脱贫攻坚考核等挂钩;对措施有效、实现工作目标的村在年终考核时予以加分;对发生焚烧秸秆的、造成恶劣影响的村进行责任追究。

  强化指导利用。结合主导产业,联合农技和农机部门,推广秸秆粉碎还田机械配套技术,积极指导群众利用秸秆覆盖果园、茶园等栽培技术。