当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

土关垭镇:夏季茶园修剪促增收

日期:2018-05-16 作者:付义林 杨正金 艾慧敏
  夏季来临,气温逐步升高,此时正处于春茶采摘后茶园修剪耕作的关键时期,指导茶农做好田间管理是当务之急。5月15日,土关垭镇银洞山村茶场1040亩茶园现已普遍开始夏季大修剪,现场机器轰鸣,一派热火朝天的景象。
  茶叶产业是土关垭镇支柱产业,也是村民脱贫致富主要产业,银洞山村种茶历史悠久,目前有武当碧剑、武当碧芽、福鼎大白茶等高中低多品种茶叶,且产销两旺。此次夏季茶园修剪由该村百惠生态农业专业合作社、银山红果品专业合作社组建的茶叶修剪专业服务队统一进行标准化修剪,修剪后的鲜叶用来制作红茶、砖茶,茶农继春茶采摘后人均可再次增收2000余元,目前已修剪茶园210亩。
  据了解,夏季茶园修剪,不仅能够达到平整美观茶树树冠、便于采摘及管理的目的,还可以减少茶树徒长、开花、结果等养分浪费。同时结合田间除草陪肥,使茶树得到充分的营养,增加后期茶叶的产量,提升茶叶品质,达到增收致富的目的。