当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

蒿坪镇:史上“最严”方案助力脱贫攻坚

日期:2018-02-13 作者:刘甜甜 陆珊珊

  近日,蒿坪镇出台了2018年脱贫攻坚工作行动方案,进一步强化“四个意识”,明确目标、细化责任、严实考核,为该镇攻克脱贫攻坚战役指明方向。

 

  目标明确行动精准

  该镇以“一有、两不愁、三保障”为目标标准,明确攻坚举措。一是以包户干部为单位,开展入户走访,制定“五个一批”到户扶持项目规划,收尾易地扶贫搬迁、落实教扶贫、完善健康扶贫等工作。二是以驻点领导及相关办公室为单位,落实低保、五保、残疾人、大病救助、养老保险、高龄补贴,定期组织召开院场会,动态跟踪扶贫领域信访维稳化解,组织贫困户加入合作社,引领村集体收入实现达标,配合市直部门补齐基础设施短板。确保年底全镇所有建档立卡贫困户全部脱贫,3个重点贫困村全部出列。

 

  责任分级层层压实

  为确保各项举措落到实处,蒿坪镇进一步明确责任分工,镇党委、政府承担脱贫攻坚主体责任,镇党委书记、镇长为第一责任人,分管精准扶贫领导为具体责任人,驻点领导为驻点村脱贫攻坚第一责任人,村书记、工作团副团长为各村直接责任人,包户干部为所包户的责任人。做到责任分级,层层压实、合力攻坚,按时保质完成各阶段工作任务。

 

  考核严实突显成效

  为激发全镇脱贫工作动力,形成良性竞争态势,镇党委、政府组建考核专班负责对村进行月考核排名。每月考核内容以镇党委、政府下达重点工作为主,结合精准扶贫明察暗访通报结果进行打分排名,并严肃问责机制。属镇管干部与年度考核挂钩,属以钱养事单位及聘用人员与工资和解聘挂钩,属市直单位的报主管单位、市委组织部、市指挥部。同时,对全年累计5次排名前三的相关单位个人进行相应奖励。提高了工作效率,提升了工作热情,全镇上下比学赶超的良好氛围已然形成。