当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

张显奇:我是一名党员 我不当贫困户

日期:2018-02-13

  

  水都网讯(李静 张宗胜 颜大伟)“他是我们村的老党员,平时十分支持村里工作,前年评贫困户的时候,组里的群众都推选他家,但是他坚持不肯当贫困户……”近日,笔者在随石鼓镇驻村工作队走访慰问困难党员时听九龙桥村支部书记张宗胜这样介绍一位老党员。

  张显奇,现年63岁,1982年7月入党,是一名拥有35年党龄的老党员。张显奇的家位于石鼓镇九龙桥村八组,家里五口人,儿媳在家照顾小孙女,儿子在外打些零工贴补家用,妻子一身疾病,常年住院吃药,家里负担较重。

  2015年,九龙桥村召开由村组干部、党员、群众代表参加的贫困户评议会。考虑到张显奇家情况,村干部提议将他纳入贫困户,而现场干部、党员、群众代表也全部同意。张显奇一听就急眼了:“我一个30多年党龄的老党员了,年轻的时候没给党添麻烦,老了也不能给党拖后腿。我是一名党员,我不当贫困户。”

  张显奇不当贫困户的这件事让妻子埋怨不已,儿子儿媳也纷纷表示不解,但是张显奇却对他们说:“我是一名党员,我不当贫困户,还有那些比我们条件更差的人,我应该把机会让给他们,虽然我们的条件不好,但是我们有手有脚,只要勤劳,肯吃苦,现在党的政策那么好,我不信我们不能靠自己活出人样来!”

  张显奇不当贫困户这事引发了邻里群众褒贬不一的评价,有人说他觉悟高,也有人说他“老实”,但最终在九龙桥村成为了一桩美谈。

  自己挣扎在贫困线上,却不愿占国家的便宜,几十年如一日勤劳、节俭、和睦相邻。每当村里相邻拿他开玩笑时,张显奇总是淡然一笑。