当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

土关垭镇:脱贫攻坚问题自查整改见实招

日期:2018-01-12 作者:付义林 艾慧敏

  为彻底整治扶贫领域不正之风和腐败问题,确保脱贫攻坚取得实效,1月11日,土关垭镇召开脱贫攻坚问题整改督办会。针对第三方评估及督查组督查精准扶贫工作中存在的突出问题,积极开展自查整改工作。

  查摆问题,剖析原因。该镇结合帮扶村、包户实际情况,对贫困人口识别不精准、脱贫不精准、帮扶措施不够完善、入户率低、群众满意度、认可度低、帮扶责任不到位、基础工作不扎实、扶贫工作意识不到位等一系列问题产生的原因进行了深入剖析,列举个性问题和共性问题,制定问题解决措施。

  统一标准,政策培训。1月11日,土关垭镇扶贫攻坚指挥部组织镇、村干部、帮扶干部、驻村帮扶队员及包户干部分批次召开精准扶贫政策业务培训,重点对“五个一批”政策、“一有、两不愁、三保障”脱贫标准进行培训,确保政策知晓和理解全覆盖,便于向群众讲解宣传扶贫政策。

  党委压责,纪委监督执纪。该镇实行党委班子成员包村责任制,要求全镇党员干部、村党支部书记、驻村工作队第一书记、帮扶工作队员积极行动,迅速进村入户访民情、解民忧、化民怨,帮助贫困户制定好2018年脱贫计划及帮扶项目,积极开展好各项帮扶工作。镇纪委将对扶贫工作进行督查并适时通报,确保问题整改落实到位,脱贫攻坚成效群众认可满意。