当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

石鼓镇:念好三字经做好森林防火工作

日期:2017-12-07 作者:李静 卢洋 马雨彤
  入冬以来,针对气候干燥、山林火灾易发的情况,石鼓镇通过念好“防”、“严”、“管”三字经,采取多项措施切实做好冬季森林防火工作。
  紧绷一个“防”字。镇党委、政府高度重视森林防火工作,成立了镇森林防火领导小组,建立健全森林防火机构。同时全镇各村均成立了森林防火应急分队,签定了森林防火责任状,建立奖惩制度,将森林防火责任落到实处。
  落实一个“严”字。在重点森林防火区域,即九龙桥村的西沟、盘道村的胡家湾和太极峡的老子广场设立三个“森林防火检查站”;境内已建森林防火通道5公里,计划新建7公里,加大排查力度,严格执行领导带班值班制度;在清明节、元宵节等特殊防火期,严格执行“冒烟就查、见火就罚、成灾就抓”的处罚措施,在各重点部位和进山路口,严防死守,真正抓好源头管理,确保不发生大的火灾。
  重在一个“管”字。全镇通过刷写、张贴森林防火标识标语、出动宣传车、进村入户发放林业政策宣传单等多种形式把森林防火知识宣传到千家万户;加强森林防火队伍建设,组建森林防火专职林管员6个,生态护林员21个,实行片区管理,绩效考核,每月巡查不少于22天;持续开展“绿满石鼓”荒山造林4500亩,退耕还林2000亩;加大对病虫害的防治工作,境内未发生规模以上病虫害;加大林业生态保护力度。