今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

我市聚焦水利建设助力美丽乡村面貌改善

日期:2019-09-11 作者:程勇

  近年来,市水利和湖泊局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕美丽乡村建设目标,聚焦水利各项基础设施建设,为全市美丽乡村建设提供了支撑和保障。

  加强饮水安全巩固提升工程建设,补齐民生水利短板。该局按照“选择大水源、规划大水厂、铺设大管网”的思路,克服水源选择、资金、施工协调等困难,投入3.8亿元,建设农村饮水工程194处,铺设管道3176公里,覆盖人口32万人,全面完成易地搬迁444个集中安置点及分散贫困户的饮水工程建设任务,顺利通过国家、省和十堰市多轮扶贫成效考核。为进一步保障各镇办水厂的水量、水质、供水保证率,该局按照标准化、规模化、信息化要求,积极引进国内先进的水处理工艺改造或新建水厂。截止目前,已建成10处,正在设备安装、调试6处。

  夯实水利基础设施,改善村民生产生活条件。全市92座登记在册中小型水库主要病险全部治理完成(近三年完成30座),保护下游31400人、6820亩农田,新增灌溉面积159.19亩;投资8400万元,新建断石崖水库,解决石鼓集镇吃水问题;建设高效节水灌溉工程8处,受益面积2.06万亩;建设山洪灾害监测预警系统1个、各类雨量站76个、自动预警广播220个、重点乡镇视频系统11个,充分发挥洪灾预警预报作用;龙泉寺小水电代燃料完工投入使用,使习家店镇习家店、青塘和丁家院3个村1088代燃料贫困户享受用电补贴,有效保护生态林2.97万亩,丁家院村安全饮水得到了保障。

  实施河道治理工程,提升乡村人居环境。投资7895万元,治理浪河、官山芝河、十堰市泗河等中小河流4条32.04公里。通过新建防洪墙、加固河堤、清淤疏浚等措施达到防洪减灾的目的。同时也起到了保护水质,涵养水源,防治水污染的作用,提升了浪河、官山、六里坪、盐池河镇及白杨坪林区集镇品位,改善了人居环境,达到了美丽乡村建设目标,实现了河畅、水清、岸绿、景美、便民的治理效果。

  强化水土流失治理,改善乡村生态环境。启动陈家湾、观音庙、李家湾3个坡耕地水土流失综合治理项目区,涉及习家店、蒿坪两个乡镇9个行政村。综合治理水土流失面积6.76平方公里。据测算,各项措施进入效益期后,年可增加蓄水量68.03万立方米,增加保土能力1.3万吨,项目区人均基本农田由过去的0.92亩提高到1.35亩,土地生产率得到提高,群众生产生活条件得到改善,为区域特色产业发展提供了基础保障。

  全面推行河湖长制,助力美丽乡村建设。2017年,我市开始开展河长建章立制工作,编制完成1个市(县)级、20个镇级和227个村级河湖长制实施方案,范围覆盖市域内101条大小河流,明确市、镇、村三级河湖长296名,河道保洁人员211人;建立全市河湖长制工作考核办法、信息共享等11项工作制度。通过各级河湖长履职巡河,解决各类涉河问题约800个,圆满完成碧水保卫“迎春”“清流”行动,有力净化了我市河湖生态环境,初步构建了与乡村振兴战略相适应的农村河湖管理保护长效机制和政策保障,农村河湖干净整洁、生态宜居,水环境持续向好。

  下一步,该局将结合本地实际,按照美丽乡村建设的具体要求,找准短板,充分发挥水利在建设美丽乡村中的支撑和保障作用。一是精心规划。在水利项目前期规划时注重与美丽乡村建设规划相衔接,从工程布局、结构形式、环境美化等方面紧紧依托当地乡土文化、自然条件等要素精心设计、提升品位,打造富有当地特色的水文化、水景观。二是持续推进农村饮水安全巩固提升工程建设。未来计划完成农村饮水安全巩固提升工程237处,进一步提升农村供水保证率和水质达标率。三是改善农田灌排条件。以提高农田防汛抗旱能力为目标,积极争取各项奖补资金,大力开展小型农田水利工程建设,确保小型水利工程既能灌溉农田,又能美化乡村环境。四是营造良好水生态。以全面推行河湖长制为抓手,以乡村景观优美为主攻方向,要通过上下联动、齐抓共管,强力推行河湖长制,通过水源涵养林修复、农地综合治理、农村河沟塘水系重建、排灌渠系合理布设,以及后期的特色产业发展,因地制宜,循序渐进,真正实现美丽乡村建设的目标。