今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

市财政局:多种形式助脱贫

日期:2018-10-26 作者:李诗豪

  在全市精准扶贫工作中,市财政局驻狮子岩村扶贫工作队,通过问村情、访民意,找准“贫困”根源,不断创新扶贫“方式”,多条道路带动群众高效致富不返贫,展现出扶贫“真功夫”。

  三官殿办事处狮子岩村集体经济基础薄弱,2016年村集体收入仅有9500元。市财政局精准扶贫工作队进村后,通过大量走访,了解到该村是因为缺乏产业支撑和缺乏能人大户带动等问题而导致贫困。队员们与帮扶村干部共同扛起责任,不断寻找创新脱贫方式。

  狮子岩村一组村民陈圣安早年在外地务工,因为没有什么文化,收入一直不高。在工作队的帮助下,陈圣安在家门口种起了香菇,经过几年的发展,现在日子过的是着实红火,富起来的陈圣安也没有忘本,每当忙不过来的时候都请村里的贫困户来家里干活。

  三官殿办事处狮子岩村一组香菇种植户陈圣安说:“人工不够用的情况下,请我们这周边群众的精准扶贫户帮着一起做,每天男的给100元,女的80元。”

  年近60岁的张云两口子由于缺少劳力和技术,只能靠着门口的一亩三分地勉强度日,工作队了解情况以后,经常到张云家里宣传扶贫政策,购种猪、教技术、帮干活、找销路。鼓励她用杂粮进行生态养殖,现在张云家的猪是供不应求。

  三官殿办事处狮子岩村三组贫困户张云说:“工作队和村干部到我家宣传扶贫政策,帮助我发展养猪,现在我养了四五十头,靠喂叶子、红薯、苞谷、麸皮,肉质很好受欢迎,每年能挣三、四万元。”

  经过在村里长时间的积累,工作队发现通过发展个体产业的模式效率不是很高,帮扶力量过于分散。于是,工作队把工作重点瞄准到了村集体的发展,先后帮助村里流转土地,引入合作社,协调贫困户到基地去务工,2018年村集体收入已达到8.75万元。

  三官殿办事处狮子岩村二组贫困户魏华江说:“自从李二鲜鱼村来到我们狮子岩村,在新庙河流转农户的土地,我们在这里务工一个月挣个2000多块钱。”

  产业发展起来了,村里的旅游建设自然也不能拉下,狮子岩村本身就有旅游建设的基础,工作队帮着村里完善设施,加大宣传力度,时常在村里的景点举办娱乐活动增加知名度,帮助村委会协调筹措美丽乡村建设资金,在村部旁边建设了狮子岩游客服务中心、生态停车场,通过外包出租的方式为村里再次增加了一笔可观的收入。

  市财政局驻狮子岩村工作队第一书记王运超 说:“我们通过扶贫政策和项目的实施,增加农户收入来源,帮忙引进李二鲜鱼村养殖基地等多个产业及合作社,协调农户在基地跟合作社就近务工及外出务工,帮助个体农户发展旅游业、生态农家乐,养殖业、 种植业等多种渠道,增加收入,促进农户多方发展助脱贫,全力以赴奔小康。现在通过各种方式已经带动全村204户贫困户全部脱贫。”