今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

市公安局:以人民的名义 将扫黑除恶进行到底

日期:2018-09-13 作者:李诗豪
  自我市扫黑除恶专项斗争的“集结号”吹响之后,市公安局作为市民财产安全的坚固堡垒,迅速行动,积极作为,充分发挥主力军作用,将扫黑除恶进行到底。
  自1月23日全国扫黑除恶专项斗争以来,市公安局把扫黑除恶专项斗争摆到全局工作的重要位置,按照十堰市局的统一部署要求,迅速行动,精心组织,强化措施,着力推动我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。先后多次组织召开全市扫黑除恶联席会议,12次参加政法全会、联席会、推进会以及案件研判会,明确了各镇办、市直部门职责任务和“镇办、城区都是主战场”的工作思路,指明了我市专项斗争发力方向,摆正了“公安机关是主力军”的战斗位置,在全市范围掀起了扫黑除恶专项斗争的红色革命热潮。
  市公安局首先将扫黑除恶的工作重点放在农村,全面启动“一村两警”包户机制,对全市194各行政村和19各乡镇居委会开展全覆盖式的宣传活动和线索摸排。重点围绕市场垄断、强买强卖、恶意串标以及涉嫌侵犯农村基层政权、把持基层政权的“村霸”、“地主”等线索,一件一件排查,一件一件审核。在市区对社区班子成员开展“红色体检”,深挖辖区内阻碍经济发展,破坏社会秩序的涉黑涉恶势力。11名局党委分赴全市21个行业主管部门,配合开展工作,沟通深入重点行业、领域开展宣传动员和线索摸排工作。
  与此同时,市公安局民警走上大街小巷、社区内外、企业单位,通过向群众发放涉及19类涉黑涉恶的宣传手册,同时在前期宣传发动的基础上再充分利用派出所环境特色,构建了“抬头大标语,低头小卡片,进门见标示,出门有提醒,举报有回应,查实必奖励的”的浓厚宣传氛围,达到“到处看得到,时时听得到”的宣传效果,力求达到全市人民群众“人人知晓,人人参与”的斗争氛围。
  市公安局副局长张伟说:“自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,重拳出击,多措发力,以专项斗争为牵引,推进扫黑除恶工作向纵深开展,取得了阶段性成效。目前,全市共打掉恶势力犯罪团伙10个,破获刑事案件35起,抓获犯罪嫌疑人73名,移送起诉48人;查处治乱案件134件,行政处罚280人,有力维护了全市社会治安大局的稳定。
  下一步,我们将按照中央、省、市的统一安排部署,聚焦重心、坚定决心、树立信心,始终保持战时状态,持续加大宣传力度、持续深化“一村两警”和重点领域线索摸排工作,纵深向黑恶犯罪开展凌厉攻势,紧紧依靠人民群众,对身边的黑恶势力,无论涉及到什么领域、什么人以及他幕后身后的保护伞,我们将坚决予以清除。”