今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

我市一季度集中开工47个项目 总投资241亿元

日期:2018-03-12 作者:罗超

  近日,笔者从市发改局获悉,为加快推进全市重点项目建设工作,完成全市全年预期目标,实现一季度经济发展“开门红”,春节前后全市上下即积极谋划,精心组织,快速行动,全力推进,一季度集中开工重点项目47个,其中产业发展项目32个,基础设施项目7个 ,生态环保项目3个,社会民生项目5个,总投资规模241亿元,年度计划投资49亿元。

  相比2017年,2018年一季度集中开工项目总量增加。项目个数增加6个,总投资规模增加184亿元,年度计划投资增加26亿元;投资结构更加优化,投资领域更加合理。民间投资项目32个主要集中在产业方面,政府投资项目15个主要集中在基础设施、生态环保和社会事业方面;大项目个数增加。百亿以上项目1个,10亿元以上项目2个投资75亿元,亿元以上项目25个投资60亿元,亿元以下项目19个投资6亿元。此外,农夫山泉三期工程纳入省重点项目,十淅高速等16个项目纳入十堰市重点项目,省市重点项目推进情况良好。

  “十三五”时期是我市实现跨越发展、科学发展的重要战略时期,也是建设宜居宜旅宜业城市、担当十堰龙头的关键时期。为进一步抢抓产业转移和战略机遇,快速推进项目建设进度,充分发挥项目投资“定海神针”作用,促进我市经济社会跨越式发展,我市实行“项目兴市”战略,各单位一把手将项目工作列为一号工程作为第一要务,以第一力度牢牢抓在手上,按照“抢、盯、备、推、比、帮”的总体要求全力推进项目工作。我市在下一阶段将继续推行五大举措:一是继续实行首席服务官联系重点项目制度。“首席服务官”是重大项目推进的第一责任人。二是建立重点项目“月调度、季通报、半年观摩、年底总结”制度,调动全市各级抓项目抓投资的紧迫感和责任感。三是建立日常考评与年终考核相结合的工作制度。每季度对各镇办各部门项目工作进行考核,考核结果纳入全年目标考核,奖励先进,惩罚后进。四是建立重点项目联席会议制度。每月召开项目投资联席会,对项目建设过程中出现的资金、土地、环保等问题,分析原因,明确任务,落实责任,帮助协调解决。五是深入开展项目调研工作,项目调研形成常态化。通过进基层、进企业,找问题、找亮点,促开工、促发展,详实掌握各地项目家底,查找项目推进、投资入库等方面存在的问题,总结、推广各地项目工作亮点,督促项目开工、复工,指导项目单位开展项目谋划和前期工作。