当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

3月1日起 丹江口库区全面进入春季禁渔期

日期:2018-03-01 作者:张华 彭强

 

  按照农业部“中国渔政亮剑2018”—春季禁渔同步执法行动要求,自3月1日0时起至6月30日24时为汉江禁渔期,丹江口库区汉江段又将进入长达4个月的封库禁渔期。同时,为进一步加强对库区翘嘴鲌、蒙古鲌、拟尖头鲌、红鳍鲌及保护区内的其他水生生物和持续强化丹江鲌类国家级水产种质资源保护区的保护力度,自今年3月1号起在丹江口库区禁止所有渔业捕捞作业(含垂钓),违规捕捞情节严重的,将被追究刑事责任。

  据市水产局负责人介绍,本次禁渔将严格落实“江中无渔船、江边无网具、市场无江鱼”的“三无”工作目标,并结合湖库拆围工作要求,扎实开展库区网箱库汊取缔清理扫尾行动,持续巩固湖库拆围成果。为此,该局渔政执法人员在库区开展大量的前期准备工作,共发放执法文书200余份,禁渔期宣传手册300余份,相关通告同步在丹江口广播电视台滚动播放。同时,为了有计划的开展水产种质资源保护区的生态保护补偿工作,以恢复资源和修复水域生态环境,本次禁渔涉及的丹江鲌类国家级水产种质资源保护区将长年禁止一切形式的捕捞活动。

  有群众担心,划设全年禁捕水域后,会不会导致丹江口库区优质水产品上市量减少?对此,丹江口水产管理部门表示,将通过开展增殖放流活动,逐年增加鲢鱼、鳙鱼等“四大家鱼”的投放量来稳定产量,因此不用过于担心。

  据了解,2017年,丹江口库区水产品产量约4.83万吨,产值约16亿元,和往年相比实现了提质增效。目前,市水产管理部门联合中科院水生生物研究所共同编制了《丹江口生态渔业可持续发展规划》,以期实现库区水质常年保持在Ⅱ类标准以上,并同步实现丹江口库区水生生物资源量明显回升,促进渔民转产增收。