今天是:

当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

市公共就业和人才服务局:“党建+”开辟就业扶贫新路子

日期:2018-02-28 作者:罗丹

 

  2月28日,笔者从市公共就业和人才服务局了解到,该局高度重视党建和业务工作创新,确立“围绕党建抓就业,抓好就业促脱贫”的工作思路,着力夯实党建基础,精准帮扶困难群体就业,促进贫困对象就业,推动“党建+就业扶贫”工作融合发展取得了一定成效,开辟出了党建+就业扶贫新路子。

  党建+专题招聘。该局基层党支部采集辖区外出务工人员信息,及时发布用工招聘信息,精心打造就业扶贫专题招聘会,促进贫困劳动力转移就业,助推精准扶贫工作深入开展,先后在六里坪、丁家营、习家店等用工企业密集区(工业园)组织开展了2018年“春风行动?精准扶贫”、天海石油精准扶贫专项招聘会”、“春风行动?援助送暖”招聘会,今年以来,该局先后举办专题招聘会13场,发放春风卡等宣传资料28000余份,提供公共就业创业服务26700人,初步达成就业意向2505人,签订协议883人,为其中建档立卡贫困失业人员提供岗位3280个。

  党建+信息服务。该局通过引导农村党组织发动建档立卡贫困人员关注就业信息,促进了建档立卡贫困户实现就业,有针对性的提供职业指导,职业介绍等服务。并将通过调查了解掌握的本地户籍农村贫困劳动力信息录入平台,在全市18个农业乡镇开展全面的摸排,了解其就业失业状态,有针对性的提供职业指导,职业介绍等服务。截至目前,该局利用新媒体平台发布就业岗位5810个,服务求职者就业22731人次。

  党建+劳务协作。劳务输出是精准扶贫的一项重要举措,该局以村党支部为单位将收集到的劳务信息送到贫困群众家中,扎实开展劳务协作暨精准就业扶贫工作,帮助农村劳动力实现异地就业。以市公共就业服务中心为主,依托各镇办人社服务中心,开展了人力资源现状调查及企业用工调查,建立了25000人的人力资源数据库,利用驻外机构收集劳务信息,并充分发挥劳务品牌带动作用,促进就地就近转移安置农村劳动力就业3100人。

  党建+政策帮扶。为全面助力精准扶贫,该局在基层党组织阵地积极宣传,在日常帮扶中提高就业帮扶政策知晓率,大力推进农家乐创业,鼓励和促进我市建档立卡贫困人口就近就地创业就业,充分发挥了就业资金在促进就业、推动发展方面的支持和保障作用,印发了《丹江口市农家乐精准扶贫创业项目实施办法》的通知,对验收合格的14户农户兑现农家乐补贴21.4万元 。