当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

我市“六措施”落实落细河长制

日期:2018-02-26 作者:程勇 陈兵

  近年来,我市积极落实河长制,大力实施“截污、治污、清污、减污、控污、管污”等系列工程举措,对境内水体实行严格保护取得明显成效。丹江口水库水质稳定保持在国家地表水Ⅱ类标准;国控4个断面水质稳定在Ⅱ类标准;库区主要入库浪河、官山两个支流水质分别达到Ⅱ、Ⅲ类标准;汉江丹江断面水质达到Ⅱ类标准。

  加强基础设施建设,提升污水治理能力。一是建成了库区胡家岭和官山河水质自动监测站,实现了丹江口水库水质实时监控目标,提升了丹江口水库水质的监测和预警能力,并在浪河、汉江断面等选址建设新的水质监测自动站;二是建成了丹赵路、三官殿和牛河等13个生态隔离带示范区,改善了库周生态景观,提升了库周环境质量;三是在库周及浪河、官山河和大柏河等入库支流建成了14个污水处理厂、6个垃圾填埋场和4个垃圾中转站,实现了库周乡镇污水、垃圾“全收集”“全处理”的目标。同时,已启动对库周所有的污水处理厂提标扩能改造工作,使污水处理厂出水水质达到地表水Ⅳ类和一级A标准。

  全面实施农村综治,全面改变农村面貌。我市以“扫干净、摆整齐、无污水”为目标,强化农村生活垃圾和生活污水治理,以有效改善丹江口水库库周农村环境。对所有乡镇村进行整市推进农村环境综合整治,建设农村生活垃圾、生活污水和畜禽养殖污染等收集处理设施。同时,结合“生态家园”“美丽乡村”等建设,对农户厕所、畜禽圈舍、房前屋后、房屋院落进行综合整治。原来,农村“脏、乱、差”现象;现在,为“水清岸绿景更美,村庄旧貌换新颜”。

  建立生态移民产业园,工业企业入园发展。我市对所有生态环境有影响的建设项目,严格执行项目进园区的管理制度。一是对原有污染源采取“关、停、并、转、迁”的方式,先后关停污染企业100多家,化学需氧量、二氧化硫等主要水、气污染物排放量目标限值均控制在省定目标之内,生态环境建设取得了显著成效;二是建立了丹江口经济开发区、六里坪和丁家营省级移民生态产业园,每个产业园都办理规划环评,并对产业发展进行了定位;三是按照“高科技、绿色、节能、环保”的理念进行招商引资,先后否决库周的建设项目有上百个。

  强化涉水执法力度,严厉打击涉水违法行为。深入开展“清水行动”“零点行动”和“雷霆行动”等水污染专项执法行动,打击违法排污行为;紧盯突出环境问题整改任务,采取市级领导挂帅,市直单位牵头和包保负责制的方式,持续开展了环保综合督查和突出环境问题集中整治等活动;严格落实新《环保法》及4个配套办法,整治了严重污染水环境的“十小”企业,对小塑料和库周小造船厂实施了关停;对六里坪镇一违法排污案,按照新《环保法》,向公安机关进行了移交;全面开展库区网箱养殖清理,基本完成对库区内存在的12万余网箱清理取缔任务;完成畜禽养殖区域禁养区、限养区和适养区的划分工作,搬迁、关闭和取缔50家畜禽养殖场(小区)。

  建立网格化管理体系,实现库区管理保护全方位。我市有15个镇(办、处、区)处于丹江口水库周边,为强化水污染防治的责任主体,我市建立“横向到边、纵向到底”的市、乡、村三级网格化环境监管体系,实现环境监管全覆盖,确保了丹江口水库的水质安全。

  强化饮用水源地保护,保证城市饮水安全。我市的第一、第二水厂和汉江集团水厂3个县级以上饮用水源都是从丹江口库区取水。为保护水源地,一是结合国家法律规定,出台了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》等一系列保护规定并严格实施;二是第一、第二水厂和汉江集团水厂分别划分了饮用水水源地保护区和设置了水源地保护标识标志。三是开展了水源地水质监测。每月1次对水源地水质包含水温、pH、溶解氧、高锰酸盐指数和化学需氧量等多项指标进行了监测;四是加强监管,清理取缔了水源地排污口和违法建设项目,实现集中式饮用水水源地水域、陆域一二级及准保护区内无排污口,无违章建筑、无违法建设项目,无交通穿越现象,更不存在网箱和畜禽等养殖行为。